Как выбрать соковыжималку

22.09.2012

как выбрать соковыжималкуДля тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких, но до сих пор не имеет дома бытового прибора для получения свежих соков из овощей и фруктов, рано или поздно становится актуальным вопрос  — как выбрать соковыжималку. Ведь это устройство позволяет ежедневно получать в домашних условиях напитки, насыщенные витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, но при этом содержащие минимум калорий. Оздоровительный эффект натуральных соков позволил развиться перспективному направлению нетрадиционной медицины – сокотерапии, в которой важное место занимает употребление соков из зелени (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей), которые не продаются в магазинах, и получить их можно только с помощью собственной соковыжималки. Для восстановления и улучшения зрения широко применяются морковный и черничный свежевыжатые соки. Ценность «фреша» несравнима с сомнительными достоинствами напитков из тетрапакетов, представляющих собой в лучшем случае разбавленный концентрат с сахаром и консервантами.

Какую выбрать соковыжималку?

Рынок бытовых приборов предлагает множество моделей. Прежде всего, выбор определяется целью использования:

  • для приготовления свежих соков с последующим немедленным употреблением;
  • для заготовки впрок большого количества фруктовых и ягодных соков;
  • универсальные, которые успешно справляются с обеими вышеупомянутыми задачами.

Устройства для получения небольших количеств свежего сока наиболее широко представлены на рынке. Любители утреннего апельсинового фреша вполне могут обойтись специальной соковыжималкой для цитрусовых.

Соковыжималки для переработки плодов могут быть рассчитаны только на порезанное, очищенное от кожицы и семечек сырье или же, что более удобно, на закладку целых необработанных ягод и фруктов. Разные возможности определяются различием в конструкциях и, соответственно, в цене.

Для тех, кто хочет приобрести бытовую технику надолго и пригодную на все подходящие случаи, решение проблемы   «как выбрать соковыжималку» однозначно – нужно брать универсальную модель, которая позволяет легко получить как полстакана сока, так и десяток литров для заготовки на зиму или для получения домашнего вина.

Конструкция  – какие детали важны

как выбрать соковыжималкуГлавными деталями любой соковыжималки являются устройство для измельчения и отжима и пластиковый корпус.

Детали механизма для переработки, соприкасающиеся с продуктами, изготавливаются из специальных сортов нержавеющей стали, гарантирующих прочность устройства и минимальное разрушение витаминов от контакта с металлом. Основные части механизма:

  • центрифуга;
  • регулятор скорости;
  • горловина, к которой может присоединяться специальный лоток для загрузки;
  • терка;
  • ситечко;
  • сепаратор;
  • встроенная емкость для сбора отжатого сока (есть не во всех моделях);
  • съемный контейнер для мякоти.

Центрифуга и терка, управление их работой

Работа подключенной к мотору центрифуги обеспечивает вращение терки, к которой продукты направляются с помощью специального толкателя, и отделение сока от мякоти в сепараторе. Размеры кусочков фруктов зависят от размеров горловины. Если она широкая, можно перерабатывать и нерезаные фрукты, но при этом возрастает опасность травмы пальцев, поэтому лучше постоянно пользоваться толкателем.

В некоторых моделях могут работать две центрифуги от одного мотора.

Законы действия центробежной силы действуют таким образом, что чем быстрее движется центрифуга, тем более очищенный получается сок. Степень очищения сока также определяется размерами ячеек ситечка, через которые он процеживается.  Качество переработки зависит также от размера зазора между горловиной и теркой. Если он велик, то из сырья отжимается меньший процент сока. Кроме того, крупные кусочки перерабатываемых продуктов через зазор могут попадать в сок.

Регуляция работы соковыжималки может быть очень примитивной, путем нажимания включающей клавиши или кнопки, или более сложной при наличии скоростного тумблера с плавным или фиксированным переключением. Чем тверже плоды, тем большее количество оборотов в секунду желательно для их переработки. Крышка обычно блокируется перед началом работы с помощью ползункового фиксатора. Определения перехода в рабочее состояние и значения скорости чаще всего происходит с помощью контрольных лампочек.

Сепараторы

как выбрать соковыжималкуФорма сепаратора может быть конической или цилиндрической.

Преимущество конического сепаратора в его способности к самоочищению. Чтобы освободить прибор от выжатой мякоти, его не нужно останавливать. Но чистый выход  сока в этом случае получается не более 70%. В таких сепараторах скорость может достигать более 6 тыс. оборотов в минуту. Высокая скорость не дает продуктам отжима задерживаться на ситечке, и в высокоскоростных моделях можно отжать 4 разных вида соков подряд без очистки сепаратора и ситечка, абсолютно избежав примесей одного в другом.

Недостаток цилиндрического сепаратора в необходимости очистки от твердых частиц продуктов после получения каждых 0,5 литра сока, что неудобно при больших объемах. Но такая форма позволяет делать отжим максимально эффективным и получать 90-95% сока, то есть выжимать продукты почти «до последней капельки».

Емкости

Многие задумываются, какую выбрать соковыжималку — со встроенной емкостью для сока или без нее.  Сосуд из прозрачного пластика с мерными делениями, закрепленный на корпусе с помощью надежно фиксирующего фиксатора,  удобен для контроля количества отжатого сока, возможность случайного проливания сока значительно снижается благодаря полному прилеганию к корпусу.  Но за счет этой емкости увеличиваются размеры соковыжималки, и это делает их менее компактными, что осложняет хранение.

Объем сосудов для сока может быть разным: от стандартного стакана 200 миллилитров до полуторалитровой банки. После наполнения такая емкость легко снимается и освобождается или заменяется другой, если в комплекте есть 2 или 3 сосуда.

Контейнеры для отжатой мякоти закрепляются в верхней или боковой части корпуса и могут быть объемом 500-2000 мл. Чем больше вместимость контейнера и чем легче он снимается, тем проще работать с соковыжималкой, особенно при больших количествах сырья.

Какую выбрать соковыжималку:  мелкие детали важны

как выбрать соковыжималкуДля очистки ситечка от застрявшей мякоти прекрасно подходит щеточка, в которую встроен баллончик с водой. Очистку можно делать в процессе работы, без остановки соковыжималки.

Наличие направляющего лотка позволяет облегчать и ускорять загрузку продуктов в горловину.

Наиболее удачные модели предусматривают использование этого лотка при нерабочем состоянии соковыжималки в качестве защитной крышки.

Для слива отжатого сока в некоторых моделях есть специальное приспособление в виде поворотного носика. Если его направить вверх, сок выливаться не будет. Повернув носик в противоположное положение, можно слить сок в стакан или другую посуду.

Удаление пены из сока, особенно яблочного или виноградного,  при больших объемах переработки может быть хлопотным занятием. Для решения этой проблемы в некоторых соковыжималках есть встроенные в емкость для сока пеноотсекатели.

Удалить остатки сока из отжимок позволяет наличие отверстий в дне контейнера, через который жидкость стекает и собирается внизу, а затем ее можно добавить в остальной сок. За счет такой особенности конструкции чистый выход сока получается больше на 5-8%.

Техника безопасной эксплуатации

Как любой электроприбор, соковыжималка при несоблюдении правил использования может стать источником травм и других неприятностей. Поэтому перед началом работы необходимо обязательное внимательно изучение инструкции, а в процессе работы строгое ей следование.

Сборка и разборка бытового прибора допустима только при условии выключенного из сети провода.

Работа центрифуги возможна только при закрытой крышке, заблокированной с помощью металлической скобы. Включение происходит только при защелкнутой скобе. При ее сдвигании или отсоединении контейнера для отжимок во время работы происходит автоматическое отключение.

Недопустима загрузка продуктов  в соковыжималку до ее включения. Использование толкателя, продвигающего продукты к терке, защитит пальцы от серьезных травм, которые могут привести даже к инвалидности.

Как выбрать оптимальную по мощности соковыжималку?

Длительность работы соковыжималки определяется ее мощностью. При низких значениях этого показателя (25-250ватт), который чаще всего бывает у соковыжималок для цитрусовых, электродвигатель может работать непрерывно не более 10 минут, после чего необходим перерыв не менее 1 минуты для защиты от перегревания. Чем больше мощность у такого прибора, тем больше емкость для сбора сока. У мини-варианта на 25ватт этот сосуд будет не больше 200мл, а для 250-ваттового устройства обычно устанавливается емкость не меньше литра. Выбор подходящей соковыжималки зависит от аппетита и количества членов семьи.

Универсальные соковыжималки обычно обладают более высокой мощностью (250-1250ватт), позволяющей обеспечивать не менее 20 минут непрерывной работы, за которыми следует необходимость непродолжительной остановки для очистки деталей.  Высокая мощность позволяет некоторым моделям перерабатывать яблоки и груши целиком , без нарезки.

Для непрерывной длительной работы приспособлены мощные промышленные соковыжималки. Это устройства с автоматической самоочисткой и защищающим мотор от перегрева вентилятором.

Как выбрать соковыжималку, не требующую ухода

как выбрать соковыжималкуЛюбой бытовой прибор нуждается в аккуратном обращении с соблюдением всех правил инструкции по эксплуатации и хотя бы в минимальных действиях по уходу.  После каждого использования желательно протирать поверхность влажной губкой, удаляя свежий сок и мякоть до того, как они присохнут. Насадки нужно сразу же промыть проточной водой, причем при мытье деталей с острыми поверхностями нужно быть осторожными во избежание порезов и использовать щетку, которая в некоторых моделях входит в комплект.  Удобно использовать для этих целей и посудомоечную машину.

Проанализировав все многообразие устройств для отжима сока, можно принять решение, какую выбрать соковыжималку, чтобы получать от ее применения максимальную пользу и удовольствие:

  • производительную, с высоким процентом выхода чистого сока и двойным дном в контейнере для сбора мякоти;
  • энергоэкономичную, то есть имеющую невысокую мощность при высокой производительности;
  • выдающую чистый прозрачный сок благодаря пеноотсекателю;
  • способную перерабатывать плоды без нарезки;
  • снабженную лотком с толкателем и прочным поворотным носиком в сосуде для сбора сока;
  • включающую как можно меньше деталей нуждающихся в мытье после использования;
  • имеющую плавный регулятор скорости, который позволяет для каждого вида сырья подобрать оптимальное число оборотов в секунду, и не тугую, отдельно расположенную на лицевой панели, достаточно большую кнопку включения-выключения;
  • обладающую высокой надежностью и долговечную благодаря деталям из специальных сортов нержавеющей стали;
  • устойчивую благодаря закреплению с помощью присосок, что особенно важно, если часто приходиться перерабатывать твердые плоды, такие как морковь или яблоки;
  • компактную, желательно прямоугольную (для экономии места в шкафу), с приспособлением для сматывания шнура электропроводки.

Только ассортимент самых крупных магазинов бытовой техники позволит решить проблему, какую выбрать соковыжималку с оптимальными потребительскими качествами, вложив деньги в действительно «умную» вещь.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника