Как выбрать пылесос для дома

24.05.2012

Откуда берется эта вездесущая пыль? Если вовремя не побеспокоиться, как выбрать пылесос для дома, то на борьбу с грязью, шерстью домашних животных и пылью можно потратить половину жизни. Хорошая бытовая техника способна существенно сократить это время. Налет, постоянно появляющийся на полу, мебели, листьях комнатных растений, не только портит настроение и делает квартиру неуютной, он еще и представляет существенную опасность для здоровья, поскольку состоит на 50% из отмерших клеток кожного эпителия, на которых живут многочисленные микроскопические клещи. Эти существа способны вызывать крайне неприятное состояние, которое мы обычно называем «аллергия на домашнюю пыль». Проявляться реакция на крохотных клещей может в виде дерматитов, ларингитов, ринитов и бронхиальной астмы.

Как раньше хозяйки обходились без пылесосов? Когда выбрасываешь мешок для сбора пыли, просто ужасаешься ее количеству, считается, что в средней квартире площадью 50кв. метров ее накапливается за год не меньше 10кг.

Принцип работы

как выбрать пылесос для домаЧтобы навсегда исчезнуть из нашей квартиры, пыль, грязь и мелкий мусор претерпевает следующие перемещения:

  • засасывается в пылесос через определенную щетку-насадку;
  • попадает в резервуар, аквафильтр или мешок для сбора пыли, причем более тяжелые частицы сразу же там и остаются;
  • мелкие пылинки с потоком воздуха направляются на защищающий мотор фильтр, который оберегает этот самый важный агрегат пылесоса от поломки в случае  повреждения пылесобирающей емкости, но не влияет на чистоту выходящего воздуха;
  • за мотором находится фильтр тонкой очистки, препятствующий тому, чтобы вирусы, бактерий, цветочная пыльца, мелкие пылинки и другие микроскопические частицы размером не меньше 0,3 микрона попадали обратно.

Чтобы сделать правильный выбор электрического помощника в наведении чистоты, нужно учесть несколько важных факторов:

Мощность

Эта величина равна произведению разрежения на скорость потока воздуха. Разрежение создает втягивающую пыль силу за счет разницы в давлении воздуха внутри и снаружи и при больших значениях позволяет отрывать сильно сцепленные с ковром или мебелью частицы – шерсть, кусочки ниток. От интенсивности воздушного потока зависит способность пылесоса поглощать частицы определенной тяжести.  Иногда производители указывают только разрежение, которое само по себе не может подсказать покупателю, насколько хорош будет пылесос в деле.

Нужно учесть, что показателей мощности два. Первый отражает уровень потребления энергии, второй силу, с которой всасывается пыль.

  • Величина потребляемой мощности может колебаться в пределах 1300-2000Вт. Наибольшего значения она достигает через несколько секунд после включения пылесоса, затем немного снижается. Нельзя считать, что только этот показатель влияет на качество уборки, ведь есть и другие, воздействие которых дает разную силу поглощения пыли при одинаковом уровне энергопотребления. Так что не нужно при выборе модели для покупки руководствоваться только им. Но стоит учесть, что чем ниже этот критерий, тем модель экономичнее.
  • Величина мощности всасывания намного меньше – 250-480Вт. Эта цифра абсолютно объективно отражает результативность уборки и должна быть основополагающей для правильного выбора. Различают два значения: максимальная и средняя эффективная мощность всасывания.   Первая определяется в течение первых пяти минут работы и обычно выше средней на 20-30%. Вторая, на которую больше всего надо обращать внимание,  зависит от степени заполнения пылесборника и загрязнения фильтра и рассчитывается  для достаточно большого промежутка времени.

Из всех упомянутых технических характеристик самая важная – средняя мощность всасывания, чем она больше, тем пылесос лучше, тем больше разных видов загрязнений можно будет устранить с его помощью.

Для не очень грязного помещения, которое часто убирается, достаточно будет мощности всасывания 250Вт. Если порядок наводится не чаще раза в неделю, и достаточно времени на эту процедуру отвести нет возможности, на модели с показателями меньше, чем 300Вт, можно даже не обращать внимания.  При наличии в доме домашних животных, особенно в период линьки, толк будет только от 400Вт и более в сочетании с хорошей турбощеткой.

Конечно, не всегда нужно включать мощную технику на полную силу, чтобы не расходовать лишнюю электроэнергию. Избежать лишних расходов позволит плавный регулятор.

Как выбрать пылесос для дома: фильтрация

как выбрать пылесос для домаОчень важно, чтобы поглощаемая щеткой пыль не попадала в воздух, для чего существует система приспособлений к ее как можно более полной фильтрации. Чем больше пылеулавливающих элементов в конструкции (до 10), тем выше цена. Но зависит ли от количества фильтров чистота воздуха в квартире – вопрос сложный. Основные преграды для пыли – фильтры предмоторный и тонкой очистки, и конечный результат зависит, прежде всего, от их качества. А третье-десятое дополнен для фильтрации – это уже скорее из области маркетинга, то есть капания на мозги предполагаемых покупателей и оправдание для существенного повышения стоимости модели.

Важнейшие критерии эффективности очистки воздуха следующие:

  • процент уловленных частиц всех размеров, который называется степенью чистоты и у наиболее совершенных моделей  равен 99,98% или даже больше;
  • масса пыли в выходящем воздухе, называемая степенью фильтрации и измеряемая миллиграммах на метр кубический с предельно допустимым значением 10 мг на м3.

Виды приспособлений для сбора пыли

Пылесборники

как выбрать пылесос для домаБумажные одноразовые могут служить до одного месяца. Более экономные хозяйки очищают их вручную и используют несколько раз, тогда срок службы продляется. Но нужно следить, чтобы непрочный мешок не порвался, что крайне нежелательно и может привести к засорению мотора. Рано или поздно приходится покупать новые взамен, и нужно уже при покупке убедиться, что именно для этой модели сменные мешки всегда есть в продаже и не нужно будет объезжать все магазины в городе в их поиске. Главное преимущество в том, что бумага для пыли практически непроницаема, то есть через стенки такого мешка ни одна пылинка не пройдет.

Тканевые многоразовые мешки не задерживают мелкие частицы, требуют регулярного освобождения с последующим мытьем и просушиванием, что является процедурой хлопотной и грязной. Но зато служат долго, до нескольких лет, пока не появятся дырки, а потом требуют замены, так что лучше при возможности зразу купить запасной пылесборник или несколько подходящих одноразовых.

Пластиковые емкости

Применяются при циклонной системе работы пылесоса без мешка для сбора пыли, лишены всех недостатков предыдущих приспособлений.  Внутри резервуара происходит вихревое движение, действующее по принципу центрифуги: пыль отбрасывается к стенкам, а освобожденный от твердых частиц поток воздуха без существенных потерь мощности движется дальше. Недостатки таких конструкций: высокая энергоемкость, достаточно сильный шумовой эффект – источник стресса для домашних питомцев, необходимость ручной очистки контейнера. Но появившиеся на рынке всего около 10 лет назад циклонные аппараты постоянно совершенствуются, и у более современных моделей перечисленные «минусы» частично или полностью устранены.

Аква-фильтры

Самый нкак выбрать пылесос для домаадежный путь очистки. Грязный и сухой воздух, проходя через емкость с водой, практически полностью очищается (степень фильтрации не меньше 99,97%), да еще при этом увлажняется, что весьма полезно для органов дыхания находящихся в этом помещении людей. При наличии в комплекте выбивающей электрощетки для усиленной очистки позволяет идеально освобождать от пыли и грязи мебель и ковры. Из недостатков конструкций с аквафильтрами стоит отметить значительный вес и громоздкость, высокую стоимость, а также необходимость каждый раз выливать воду, промывать и просушивать контейнер.

Виды фильтров

Моторные

Предназначены для защиты мотора от засорения, перегрева, поломки. Бывают двух видов: сменяющиеся вместе с одноразовыми пылесборниками или постоянными, нуждающимися в регулярной прочистке.

Тонкой очистки

Рассуждая, как выбрать пылесос для дома, стоит особое внимание обратить на  эти комплектующие элементы, отвечающие за финишную очистку воздуха, которые могут быть представлены тремя типами фильтров.  Главные характеристики, отличающие эти модификации: срок службы, непроницаемость для микроорганизмов и частиц размерами от 0,3микронов.

как выбрать пылесос для домаЭлектростатические микрофильтры способны задерживать частицы не меньше 0,3микрон и очищать выходящий воздух на 90-99%.
Материалом для фильтров High Efficiency Particulate Air (НЕРА-класса) служит пористое стекловолокно. Бывают как многоразовые, способные прослужить весь срок работы пылесоса при регулярной промывке, так и сменные. Могут быть четырех степеней очистки: Н10 — 85%, Н11 — 95%, Н12 — 99,5%, Н13 — 99,95%. В отличие от двух других вариантов, способны стать препятствием для частиц от 0,06 микронов.
Фильтры S-класса могут прослужить несколько лет, обладают высокой поглощающей способностью (99,98%), задерживают частички от 0,3 микрон. Как и НЕРА, они необходимы при уборке в помещениях с повышенными требованиями к состоянию воздуха, так как устраняют из него все аллергены. Очищают воздух лучше, чем НЕРА Н10 и Н11, но хуже, чем НЕРА Н12 и Н13.

Если был приобретен пылесос без фильтра тонкой очистки, то его можно самостоятельно приобрести и установить, но не в любую модель.

Все пылесборники и фильтры при необходимости замены не всегда можно найти в продаже, особенно если модель уже снята с производства, поэтому самые серьезные компании снабжают свои пылесосы универсальными фильтрами, а также продолжают выпуск сменных компонентов для старых моделей.

Шумовой эффект

Пронзительный звук работающего старого мотора трудно долго выдержать без раздражения и головной боли. Но, к сожалению, абсолютно бесшумно этот аппарат работать не может. Но и превышать норму в 70-80 децибел не должен. Как правило, чем дороже и современнее пылесос, тем тише он работает.

Выбор пылесоса для дома по типу уборки

Для сукак выбрать пылесос для домахой уборки используют, кроме обычных, или баллонных пылесосов, более громоздкие и дорогие вертикальные и встроенные, а также высокотехнологичные пылесосы-роботы.  Влажная уборка значительно облегчается моющими пылесосами, которые не могут не только почистить, но и вымыть пол, окна, даже мойку или раковину.

Не обязательно иметь техническое образование, чтобы правильно ответить на вопрос «как выбрать пылесос для дома». Но консультация специалиста в этом непростом выборе не помешает.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника