Как выбрать мясорубку

06.11.2012

как выбрать мясорубкуВозможность быстро превратить мясо в фарш значительно расширяет набор вкусных и легко готовящихся блюд в домашнем меню. И печально, если в хозяйстве нет прибора, созданного для этой цели, лучше всего электрического, удачное приобретение которого окупается многократно. Но для этого надо знать, как выбрать мясорубку, готовить с которой будет приятно и необременительно. Современный уровень развития бытовой техники настолько облегчает быт, что пользовать в наше время ручной мясорубкой – это все равно, что носить воду из колодца на коромысле в то время, когда в квартире есть водопровод. Конечно, разница в цене ощутимая, но разница в результатах работы намного существенней, особенно если перед покупкой основательно теоретически подготовиться, чтобы точно знать, какую выбрать мясорубку в соответствии со своими персональными требованиями.

Как выбрать мясорубку по техническим характеристикам

Мощность

Этот параметр самый важный для мясорубки, ведь ту же работу на малой мощности может выполнить и многофункциональный кухонный комбайн, но и скорость работы, и качество переработки будут похуже. Слишком большая мощность нужна для больших объемов работы, которые маловероятны в обычном домашнем хозяйстве, и больше подходит для предприятий малого и среднего бизнеса: кафе, ресторанов, мясных магазинов. На семейной кухне такой прибор займет много места и будет расходовать много энергии.

Чем больше мощность, тем крупнее можно нарезать куски перерабатываемого продукта, что опять же имеет значение при больших объемах работы.

Рекомендации, как выбрать мясорубку по мощности, можно свести к следующим положениям:

  • для семьи из 3-5 человек оптимальной можно считать электромясорубку мощностью около 1000Вт, которая за минуту легко прокрутит около 1 кг мяса;
  • при редком использовании и малых объемах переработки можно ограничиться более скромной «малышкой» на 200-500Вт;
  • для больших объемов и использования в кулинарном бизнесе стоит выбирать модели от 1600Вт.

Производительность

Этот показатель измеряется в килограммах мяса в минуту (кг/мин) и связан с мощностью, но не только с ней, а также и с особенностями конструкции, остротой и формой ножей, поэтому при разной мощности производительность может быть одинаковая. В таком случае нужно  для мясорубки с меньшей мощностью нарезать куски помельче.

Оптимальная производительность для современных электромясорубок – 1-2 кг/мин.

Максимальное время работы

Высокая производительность  электрических мясорубок позволяет быстро справляться с переработкой продуктов, поэтому они не рассчитаны на длительное время  непрерывной работы. Для каждой модели максимальное время работы с определенными видами продуктов обычно указывается в руководстве по эксплуатации.  Обычно оно не превышает 15 минут.

Конструкция

Какую выбрать мясорубку:  материал

как выбрать мясорубкуКорпус прибора может быть как пластиковый, так и металлический. Первый легче, не немного уступает в прочности. Хотя способность качественного пищевого пластика к выдерживанию нагрузок вполне достаточная для этого случая, ведь вибрации в электромясорубке сравнительно небольшие.

Материалом для внутренних деталей, испытывающих при переработке мяса значительное давление,  – ножей, решеток и шнека – может быть только металл.

Как выбрать мясорубку: самые важные детали

Шнек

Главная деталь любой мясорубки, к которой производится крепление ножей и насадок. Мясо перемещается от места загрузки (входная горловина) к месту выхода (решетка) благодаря вращению шнека.

В некоторых моделях,  к примеру, TefalME7011, в комплектацию входит дополнительный пластиковый шнек для переработки мягких продуктов, но для мяса может применяться только металлический.

Ножи и насадки к шнеку крепятся с помощью накатной гайки, которая во время работы может закручиваться сильнее  и мясорубку будет тяжело разобрать. Легче отвинтить такую гайку, если в ней есть глубокие пазы, с помощью которых можно будет провернуть гайку каким-нибудь тонким предметом, например карандашом.

Ножи

Материалом для ножей в мясорубке должна быть закаленная сталь высокого качества. Периодически ножи нуждаются в заточке, но чем лучше сталь, тем реже это приходится делать. Производители рекомендуют затачивать ножи для электромясорубок в специализированных мастерских, но многие предпочитают справляться самостоятельно.

В некоторых моделях сталь настолько прочная, что заточка совсем не требуется. Но еще лучше самозатачивающиеся ножи, созданные по принципу зубов грызунов – внутренняя поверхность более мягкая, чем внешняя, и стирается быстрее, за счет этого кромка постоянно остается острой в течение нескольких лет, пока нож не сточится.

Решетчатые диски

Перфорации в дисковидных насадках могут быть разного размера, поэтому для разных видов фарша можно использовать разные решетки. Обычно в комплекте таких решеток несколько.

Дополнительные функции

Задумываясь, какую выбрать мясорубку, стоит обратить внимание и на наличие у модели других возможностей, в дополнение к перекручиванию мяса, что расширяет область применения прибора, а также делает его более удобным и безопасным.

Обратная прокрутка

По-другому эту функцию еще называют реверсом или автореверсом. При покупке стоит обратить внимание на наличие этой опции. Если мясо достаточно жилистое, то застрявшие жилы будут мешать дальнейшей работе. С помощью реверса они выталкиваются обратно во входное отверстие. Если же такая функция отсутствует, мясорубку надо будет каждый раз разбирать вручную для извлечения застрявших частей.

Предохранение от перегрева

При длительной работе и перемалывании кости, попавшейся среди кусков мяса, возможно повреждение двигателя. Чтобы мотор не перегревался и не перегружался, используются различные предохранители: электрические, механические пластиковые или стеклянные, защитные теплоэлементы. При достижении предельно допустимой нагрузки на мотор все эти устройства срабатывают, не давая двигателю возможности перегореть.

Удобная загрузка

Для этой цели используются специальные лотки, которые еще называются загрузочными платформами, треями, трэями (tray). Трей закрепляется на входном отверстии, благодаря чему исходный продукт подавать становится намного легче и безопаснее, ничего не разбрасывается по столу. Но слишком широкий лоток не очень удобен, так как за него легко можно зацепиться при неосторожном движении и опрокинуть прибор, так что лучше выбирать загрузочную платформу средней ширины. Лучший материал для лотка – металл или прочный пищевой пластик.

Облегчает загрузку также наличие толкателя, по форме соответствующего горловине и предназначенного для скорейшего продвижения продуктов от горловины к шнеку.

Насадки для кулинарных изысков

как выбрать мясорубкуКуббе (в некоторых руководствах по эксплуатации кеббе) позволяет получать трубочки («сосиски») из фарша, которые можно заполнять разной начинкой – сырной, овощной, грибной, что дает богатую пищу для кулинарной фантазии.

Колбасные насадки позволяют готовить домашнюю колбасу в натуральной оболочке, которая заранее натягивается на трубочку и с помощью шнека заполняется фаршем.

Приготовление фигурного печенья типа «хризантемы» значительно облегчается и ускоряется благодаря наличию специальных насадок.

Немногие модели, например  PhilipsHR2725 комплектуются насадками, позволяющими получать макароны, спагетти и домашнюю лапшу, выгодно отличающиеся по вкусу и виду от аналогичных продуктов фабричного производства.

Для получения котлеток идеальных одинаковых размеров и формы применяются специальные формочки, без которых большинство хозяек прекрасно могут обойтись.

Конкуренция кухонным комбайнам

В конструкцию электрической мясорубки прекрасно вписываются насадки для выжимания сока  из цитрусовых, что избавляет от необходимости покупать такую соковыжималку отдельно.

Если вставить вместо ножей цилиндры или стаканчики с отверстиями, то мясорубка с успехом выполняет функции нарезки, терки, шинковки овощей с большой скоростью, выполняя эти функции ничуть не хуже кухонного комбайна с получением пластинок и стружки нужного размера.

Одна из возможных насадок позволяет превратить мясорубку в кофемолку, с помощью которой можно получить не только свежемолотый кофе, но также и сахарную пудру из сахарного песка, овсяную или гречневую муку из соответствующей крупы.

Безопасность

как выбрать мясорубкуМясорубки традиционно считают одним из самых травмоопасных кухонных устройств. Но современные бытовые приборы конструируются с учетом многих возможных рискованных ситуаций. Мясорубка должна быть устроена так, чтобы самые длинные пальцы не могли через горловину дотянуться до шнека, когда он в рабочем состоянии.

Повышается безопасность также за счет широкого лотка для загрузки и специального толкателя, которые устраняют необходимость совать пальцы во входное отверстие мясорубки.

Уровень шума при работе любой электрической мясорубки достаточно высок, но это не должно пугать – ведь время ее включения не больше нескольких минут.

На что обратить внимание при покупке

Прочитав эту статью, можно составить себе четкое представление о том, какую выбрать мясорубку. Придя в магазин за покупкой, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • качество ножей;
  • компактность;
  • достаточная длина шнура и наличие ячейки для его скручивания и хранения;
  • устойчивость при не очень большом весе;
  • высота расположения выходного отверстия, которому должна соответствовать по высоте миска для фарша;
  • проверка работы.

как выбрать мясорубкуЦена средней по основным и дополнительным функциональным возможностям электрической мясорубки 3000-5000 рублей. Популярностью пользуются мясорубки таких брендов, как Philips, Panasonic, Braun, Moulinex, Kenwood, Binatone, Delonghi, Tefal, Scarlett, Bork, Vitek.

Переработка сырого мяса – основное, но не единственное предназначение современной электрической мясорубки. Существует множество рецептов, для которых требуется фарш из вареного мяса, а также куриный или рыбный. Начинка для пирожков, вареников, чебуреков и пельменей, смеси для голубцов и фаршированных перцев – для каждого из этих блюд требуется фарш определенной консистенции и с определенными добавками, и использование разных решеток и насадок к электрической мясорубке позволит сделать домашнее меню вкусным, полезным и разнообразным без чрезмерных затрат сил и времени.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника