Как выбрать мороженицу

09.10.2012

как выбрать мороженицуМногие так любят мороженое, что с удовольствием лакомятся этой вкуснятиной не только летом, но и зимой. Такая большая любовь к мороженому может проявляться не только в желании его покупать, но и готовить. А для того чтобы готовился ледяной десерт быстро и получался вкусно, необходимо знать, как выбрать мороженицу. Этот агрегат займет достойное место в коллекции бытовых приборов на кухне толковой хозяйки, шагающей в ногу с техническим прогрессом.

Готовим мороженое дома

Конечно, дешевое мороженое с искусственными красителями, консервантами и ароматизаторами проще купить. А вот натуральный продукт из сливок, жирного молока,  свежих фруктов и ягод приготовить намного дешевле, чем приобрести, ведь элитные сорта мороженого стоят в 5-7 раз дороже обычных. И каждого домочадца можно будет угостить десертом с любимыми наполнителями – орешками, шоколадом, варенье.

Непрерывно и долго вращающиеся лопатки обеспечивают насыщение мороженого воздушными пузырьками, за счет чего объем продукта увеличивается вдвое и масса становится абсолютно однородной и пластичной.

Самодельное мороженое в результате получается достаточно мягким, и любителям такой консистенции этой сладости, которая обычно изготавливается в  специальных аппаратах в кафетериях и продается там же, не нужно ничего больше придумывать. Любителям твердого мороженого нужно будет еще разложить получившийся продукт по формочкам и подержать его в морозильной камере. Продающееся в магазинах эскимо и пломбир тоже изначально были мягкими и стали твердыми после замораживания.

Процесс готовки  с мороженицей не представляет никаких затруднений:

  • выбирается рецепт,
  • компоненты в нужной пропорции строго по рецепту смешиваются с помощью миксера,
  • смесь охлаждается на полке холодильника, причем этот этап нужен не всегда, а только для морожениц без компрессора,
  • в компрессорных мороженицах состав может быть комнатной температуры и холоднее, но ни в коем случае не теплее,
  • масса заливается в контейнер мороженицы, который при безкомпрессорной конструкции должен не меньше 14 часов отлежать в морозилке,
  • остальное агрегат делает сам.

Какую выбрать мороженицу – электрическую или механическую

Две основных разновидности морожениц различаются наличием электрического мотора.

В механическом устройстве обычно внутри корпуса находится металлическая емкость. Некоторые  модели снабжены холодильной камерой, которую нужно охлаждать заранее, и поэтому размеры должны позволять размещаться в морозильной камере холодильника конкретных покупателей. Нужно помнить, что контейнер мороженицы должен стоять в морозильной камере ровно, ни в коем случае не на боку, поэтому при объеме 1,5 литра сможет использоваться при высоте полок морозилки не меньше 18 см, а при объеме 1 литр – не меньше 14см. В других случаях для охлаждения применяется смесь льда и соли. Поскольку мороженое нужно часто перемешивать, его ручное приготовление требует постоянного присутствия и физических усилий.

как выбрать мороженицуВ электрической мороженице всю тяжелую работу выполняет электродвигатель, вращающий мутовку или сосуд с замораживаемой смесью. Чтобы сетевой шнур доставал до розетки и не мешал, когда прибор не работает, стоит при покупке обратить внимание на его длину и наличие ниши, в которую его можно уложить.

Электрические мороженицы  делятся на 2 типа: с наличием компрессора и без него, более дешевые. Компрессор предназначен для автоматического охлаждения чаши, и тогда это не нужно делать предварительно в холодильнике.

Безкомпрессорные мороженицы проще и дешевле, в них масса размешивается специальными лопатками в предварительно охлажденном в морозильной камере в течение 12-24 часов контейнере. Перед приготовлением каждой новой порции охлаждение нужно повторить. Замораживаемый контейнер из криостойкого пластика должен располагаться в морозилке строго горизонтально, чтобы прослойка хладоагента была распределена равномерно. Температура емкости должна получиться в итоге не выше минус 18 градусов, чем холоднее будет чаша, тем лучше.

Компрессорные мороженицы по-другому называются фризерами. Они обладают собственной системой охлаждения, что позволяет получить готовый десерт быстрее, в большем объеме и выше по вкусовым качествам благодаря лучшему перемешиванию и глубокому охлаждению. Это более сложные и современные  модели, соответственно цена у них заметно выше. Температуру охлаждения в таких моделях регулировать не надо, производители изначально устанавливают оптимальное ее значение, необходимое для производства мороженого.  Минут через   5 после включения начинается активный процесс замораживания, этот момент можно определить по характерному щелчку, в конце работы компрессорной мороженицы тоже обычно слышен щелчок.

Как выбрать мороженицу, чтобы морозила быстро и много?

как выбрать мороженицуКоличество получаемого за один прием мороженого зависит от объема контейнера, который можно узнать из инструкции по эксплуатации. Иногда емкость сосуда указывается в самом названии модели. Для бытовых моделей объем редко превышает 1700мл,  а для полупрофессиональных, пригодных для домашнего использования – 2500мл.

При наличии компрессора после выгрузки первой порции можно сразу же заливать смесь для следующей.

Время приготовления зависит от рецепта и модели мороженицы. Если компрессорный прибор справится с работой за полчаса, то более простым агрегатам понадобится на это 40-50 минут.

Какую выбрать мороженицу: производители

Мороженицы производят многие западноевропейские электротехнические компании, но широта ассортимента и степень специализации у всех разная.

как выбрать мороженицуСреди итальянских фирм можно выделить Nemox. Предприятия этой компании находятся в городе Брешия в северной части Италии. С 1986 года здесь занимаются выпуском промышленных  мороженных аппаратов, а также кофе-машин. В 90-х годах начался выпуск бытовых морожениц, вызвавших большой интерес у потребителей и продающихся сейчас в более чем 50 странах мира.  В 2003 году бытовые мороженицы Nemox пришли на российский рынок и к настоящему моменту вся предлагаемая продукция компании обладает российскими сертификатами соответствия и обслуживается в сети сервисных центров по всей территории России. У безкомпрессорной мороженицы Nemox Gelato Vanity объем чаши максимальный для таких моделей – 1600мл.

Немецкая компания Unold, основанная в 1966 году, производит разную бытовую технику, завоевавшую популярность сначала у немецких и австрийских покупателей, а затем и во всем мире. Мороженицы Unold продаются в России уже более 12 лет и зарекомендовали себя как надежные и качественные изделия.

Среди достоинств фризеров Unold стоит отметить наличие в корпусе не только пластиковых, но и стальных деталей, «продвинутую» систему электронного управления, за работой которого можно следить с помощью жидкокристаллического дисплея, а также возможность использовать мороженое не сразу, а хранить его некоторое время в приборе.

Уход и ремонт

Чаши морожениц, работающих без компрессора, нельзя мыть в посудомоечной машине, это ухудшает ее эксплуатационные качества. Детали из нержавеющей стали могут покрываться налетом ржавчины при хранении прибора в условиях повышенной влажности и если не высушивать мороженицу или не вытирать досуха каждый рас после использования.  При мытье мороженицы недопустимо использование препаратов бытовой химии с абразивными свойствами или с хлором, в также металлических ершиков или щеток. Рекомендуются мягкие моющие средства и губка или мягкая тряпочка.

как выбрать мороженицуК приобретенным в российских магазинах мороженицам должны прилагаться гарантийные талоны, товарные и кассовые чеки, дающие возможность обмена или возврата недоброкачественного товара не позднее чем через 15 дней с момента покупки, а также обслуживания по гарантии по завершении этого срока. Не стоит покупать бытовую технику со сроками гарантийного ремонта меньше 1 года. При покупке стоит поинтересоваться, сертифицирован ли данный товар на российском рынке и где находится ближайший сервисный цент для ремонта по гарантии. Если не в этом же и даже не в соседнем городе, стоит задуматься о целесообразности покупки.

При покупке можно побеспокоиться о запасных лопатках, хотя материалом для них обычно служит ударопрочный пластик, и скорость вращения небольшая, всего 20-25 оборотов за минуту. Ломаются эти детали достаточно редко, чаще теряются. Можно не покупать дополнительные лопатки сразу, а просто поинтересоваться, где их в случае чего можно приобрести. Но если модель достаточно старая и может быть в ближайшие годы снята с производства, все-таки лучше перестраховаться, чтобы потом техника не стала бесполезной из-за отсутствия  такой мелкой детали.

Долговечность мороженицы зависит от частоты ее использования, тщательности соблюдения инструкций и правильности ухода, модели. В среднем длительность срока службы устройства 3-7лет.

При появлении неприятного запаха от мороженицы нужно перемыть все ее съемные детали, к которым относятся, прежде всего, чаша и крышка двигателя, слабым раствором уксуса и затем прополоскать в чистой воде. При наличии съемного ведерка его тоже нужно вымыть, так как состав может попасть в зазор между чашей и ведерком.

Стенки чаши за счет перепада температур иногда могут покрываться каплями конденсата. Это никак не может повлиять на изменение вкуса продукта и работу мороженицы.

как выбрать мороженицуСтоит помнить, что фризеры не рекомендуется размещать близко от источников тепла – радиаторов, газовых или электрических плит, духовки.  А вот работающие вентилятор, кухонная вытяжка или работающий на охлаждение кондиционер благотворно влияют на работу мороженицы, ускоряя процесс приготовления десерта.

Только что купленный фризер не стоит включать сразу же после доставки его из магазина бытовой техники. Содержащийся внутри устройства хладоагент требует отстаивания в течение не менее 8 часов, и перед началом работы быть не холоднее и не теплее комнатной температуры.

Задумываясь, как выбрать мороженицу, стоит, прежде всего, подумать, насколько часто и в каком количестве хочется иметь на своем столе мороженое собственного производства. Даже небольшой и не очень дорогой бытовой прибор может стать источником радости и удовольствия для всей семьи, а также возможностью проявить творчество при изготовлении различных десертов и коктейлей на основе домашнего мороженого.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника