Как выбрать кухонный комбайн

01.08.2012

как выбрать кухонный комбайнКому впервые пришла в голову идея о создании кухонного комбайна? Сейчас трудно это определить, известно только, что появилась эта техника в 70-х годах 20 века практически одновременно в ассортиментах продукции компаний Electrolux и Bosch. Раздумывая, как выбрать кухонный комбайн, мы стремимся получить помощника, который значительно облегчит готовку и позволит сэкономить место, заменив собой несколько бытовых приборов. «Комбайн» — значит способный комбинировать, сочетать. Значит, этот прибор должен сочетать в себе как можно больше функций. На заре своего развития агрегаты отличались громоздкостью, немалым весом и повышенным шумовым фоном, но зато могли резать и измельчать овощи и фрукты, выжимать из них сок, нарезать аккуратными ломтиками колбасу, сыр, картофель и домашнюю лапшу, замешивать тесто и взбивать сливки, для чего были снабжены 5-7 насадками.

У современных кухонных комбайнов насадок намного больше, мощность выше, а размеры и вес значительно скромнее, что делает их использование комфортным и эффективным.

Как выбрать кухонный комбайн: главные критерии

Выбирать этот недешевый прибор нужно внимательно и пристрастно, в первую очередь обратив внимание на то, чтобы он был:

  • надежным;
  • производительным;
  • обладающим многими рабочими функциями;
  • удобным в работе за счет минимальной подготовки продуктов к обработке и тщательно продуманной конструкции;
  • не создающим проблем при хранении благодаря эффекту «матрешки» или специальной таре, в которой будут храниться ножи и насадки;
  • легким в обслуживании благодаря простой сборке и разборке, возможности мытья насадок с помощью посудомоечной машины;
  • безопасным.

Обзор рынка

как выбрать кухонный комбайнВ продаже можно найти несколько десятков моделей кухонных комбайнов стоимостью от 20 до 900 у.е., на которые дается гарантия 1 или 2 года. Максимальное количество насадок – 10, предельно возможное число функций – 23. Актуальное дополнение ко многим моделям – книга кулинарных рецептов, где приготовление каждого блюда рассчитано на  использование одной или нескольких функций кухонного комбайна.

«Родственники» кухонных агрегатов, рассчитанные на приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей, называются барными комбайнами. Они состоят из  мельницы для дробления льда, блендера, миксера и соковыжималки.

Количество функций – не решающий показатель, их широкий набор нужен только готовящим с утра до вечера домохозяйкам. Если на кухне готовится только свежемолотый   кофе и свежевыжатый сок, то вполне достаточно будет комбайна с двумя насадками. К большинству моделей можно докупать насадки по мере необходимости.

Как можно выбрать кухонный комбайн, не зная его устройства?

3 основные части кухонного комбайна: электромотор, рабочая емкость и набор насадок, количеством и возможностями которых определяется функциональность агрегата.

Двигатель

В закрытом электродвигателе устройства вал остается открытым, и именно на него устанавливаются насадки. Для предотвращения перегрева мотора непрерывная работа кухонного комбайна не должна длиться больше 15 минут. Затем нужно сделать перерыв, достаточный для того, чтобы двигатель охладился.

Рабочие чаши

как выбрать кухонный комбайнкак выбрать кухонный комбайнХорошо, когда в комплекте есть две или более рабочих чаш разного объема, из них одна должна быть с особой конструкцией дна, позволяющей располагать ножи и насадки достаточно низко, чтобы перерабатывать мелкие порции продуктов. С точки зрения гигиены намного лучше, если для работы с овощами, мясом и выпечкой чаши будут разные. Если такого количества емкостей не было в комплекте первоначально, их для многих моделей можно докупить.

Объемы рабочей чаши бывают общим и полезным. Очевидно, что второй обычно меньше. Наличие мерных делений на стенке позволяет определять объем загруженных жидких продуктов без предварительного пользования мерным стаканом.

Чаша должна быть гигиеничной, химически и термически стойкой, прочной. Чтобы можно было использовать комбайн как для приготовления супов-пюре, так и коктейлей из мороженого, стенки чаши должны выдерживать температуру от +80 °С до -5°С.

Ценные дополнения к рабочим емкостям – крышки, предотвращающие разбрызгивание, и съемные ручки, облегчающие мытье и хранение.

Материалом для рабочих емкостей может служить стекло, металл и пластик. Стеклянные и не очень качественные пластмассовые чаши часто разбиваются, поэтому нужно предусмотреть возможность их дополнительной покупки. Другой недостаток пластиковых чаш – низкая термостойкость.

Если стекло, из которого изготовлена рабочая емкость, ударопрочное и термостойкое, то ему не страшны удары об кафельный пол (в отличие от плиток пола, на которых после таких падений могут остаться выбоины). Выдерживает такая чаша и  самые высокие из возможных для микроволновки или посудомоечной машины, а также самые низкие температуры морозильника. Главный недостаток такой чаши – большой вес.

Применение прочных, достаточно легких, термостойких чаш из стали омрачается одним их качеством – непрозрачностью, из-за которой затрудняется отслеживание процессов переработки продуктов.

Насадки

Разные модели комбайнов, прежде всего,  различаются наборами насадок, но чаще всего в этих комплектах присутствуют:

  • как выбрать кухонный комбайнножи с одинарными или двойными нержавеющими лезвиями, с помощью которых осуществляется рубка продуктов;
  • набор дисковых ножей и терок с разными  размерами отверстий, позволяющих нарезать, шинковать и натирать продукты, причем на одном диске могут устанавливаться разные ножи;
  • насадка для приготовления небольшого количества фарша, измельчения орехов или зелени, которую еще называют мини-мясорубкой;
  • крюк или лопатка, позволяющие замешивать густое тесто;
  • миксер для приготовления коктейлей, детского питания и замешивания жидкого теста;
  • соковыжималки для цитрусовых и для других овощей и фруктов, в более дешевых моделях только одна из них;
  • блендер для смешивания коктейлей, измельчения твердых продуктов и льда;
  • макси-пресс, с помощью которого готовятся фруктовые и овощные пюре разной густоты;
  • мельница, которую можно использовать как в качестве кофемолки, так и для получения сахарной пудры, измельченных круп или муки из гречки, риса, кукурузы, пшеницы и др..

Набор насадок может быть богаче: мороженица, барабан-терка, устройства, позволяющие готовить домашнюю колбасу, печенье, гамбургеры и различные национальные блюда. Некоторые хозяйки по мере освоения кухонного комбайна докупают насадки, но большинство не осваивают в полной мере все те, которые были в первоначальной покупке.

Как выбрать кухонный комбайн по техническим параметрам

Вес и размер

Многие обладательницы кухонных комбайнов редко ими пользуются из-за тяжести агрегата, которая может достигать 9кг. Не всегда есть возможность оставлять постоянно их на столешнице кухонного стола, и доставать каждый раз из шкафчика массивный прибор не очень-то легко. Если в доме на этот момент есть мужчина, это повод попросить его о помощи. Но если помощников рядом не окажется, для многих представляется более легким нарезать овощи вручную, чем каждый раз доставать, а потом убирать такую громадину, с усилием отрывая от стола закрепляющие присоски. Для таких случаев лучше использовать модели с минимальным весом, от 3кг, особенно если хранить приходится кухонный комбайн на верхних полках шкафчиков или на высоких антресолях.

По габаритам хороший кухонный комбайн не должен быть больше среднего размера кастрюли.  Особенно это важно при частых перевозках, если агрегат собираются использовать на даче, отдыхе, в командировках. В этом случае прибор должен помещаться в небольшой коробке или сумке, легко укладывающейся в автомобильном багажнике.

Мощность, количество скоростей, размер рабочих чашкак выбрать кухонный комбайн

Эти три параметра связаны между собой. Для более компактных недорогих моделей с мощностью 200-700Вт и 1-3 скоростями переработки характерен объем рабочих чаш 1,5-2,5литра.  Набор функций, как правило, не очень богат: рубка мяса, нарезка овощей, замешивание теста.

Многофункциональные  кухонные комбайны обладают мощностью больше 700Вт с количеством регулируемых скоростей 15 и больше или плавной установкой скорости, вместимостью рабочей емкости около 3 литров. У некоторых особо внушительных моделей мощность может достигать 1000Вт.

Чем больше мощность комбайна, тем больше работы он сможет выполнить при одинаковом объеме рабочих чаш за одно и то же время. Если нам нужен 1 литр теста, то комбайны мощностью 300Вт с чашей на 1,5л, 400Вт на 2л  и 700вт на 3л приготовят его за одинаковое время. Получается, что при небольшом объеме продуктов маленькие комбайны экономичнее, а мощность не играет большой роли. Но при переработке твердых продуктов мощность играет существенную роль, так как разница в скорости ощутимая, особенно при большом объеме работы.

Оптимальными считаются значения мощности 450Вт и рабочая скорость 7800 оборотов в минуту. Такие технические параметры позволяют перерабатывать практически все продукты и выполнять все нужные кухонные работы. Чтобы взбивать майонез и другие соусы, скорость должна быть пониже, при высоких оборотах измельчаются овощи и фрукты.

Если при той же мощности снижается скорость, это увеличивает силу давления на продукт, что важно для приготовления фарша. За счет этой закономерности с помощью 600-ваттного комбайна можно приготовить фарш такого же качества, что и в 1200-ваттной электрической мясорубке, причем за такое же время.

Моторы некоторых кухонных комбайнов могут обеспечить им пульсационную работу, при которой в ближе к концу приготовления  скорость увеличивается, что делает пюре особенно мягким и нежным.

Размеры рабочей чаши ограничивают количество продуктов, которые можно обработать за один цикл. В некоторых моделях этот объем может достигать 10кг. Загрузка больше рекомендованного максимума или меньше, чем указанный в инструкции минимум, нежелательна и может привести к поломке.как выбрать кухонный комбайн

Задумываясь о том, как выбрать кухонный комбайн, нужно настроиться на творчество и разрушение привычных стереотипов. Нежелание изменять свои привычки, осваивать новые возможности, которые предоставляет современная техника, добавлять в привычный рацион новые блюда часто делает самое совершенное устройство бесполезным предметом, загромождающим кухню. Ведь многим поначалу кажется, что руками все сделать быстрее и легче, особенно женщинам, которым часто свойственен подсознательный страх перед техникой. В этой ситуации, как ни странно, выигрывают более ленивые хозяйки, радующиеся каждой возможности облегчить свой кухонный труд. Они действительно находят в лице кухонного комбайна расторопного помощника, позволяющего ускорить надоевшую рутинную работу и разнообразить домашнее меню.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника