Как выбрать кухонную вытяжку

26.09.2012

как выбрать кухонную вытяжкуДелая ремонт на кухне в новой квартире, или обновляя старый кухонный интерьер, стоит задуматься над тем, как выбрать кухонную вытяжку или, как его еще называют, кухонный воздухоочиститель.  Есть еще и третье название для этого сберегающего здоровье устройства – надплитный фильтр. Независимо от того, какое название выберет в качестве торгового производитель, главное предназначение у этих бытовых приборов одно – очистка насыщенного углекислым газом, сажей и парами кухонного воздуха над рабочей поверхностью плиты. Принципы работы предполагают два основных варианта, между которыми нужно выбирать, решая, какую вытяжку купить для кухни. Это вытяжная вентиляция с удалением загрязнений вместе с воздухом из помещения и очищение воздуха путем пропускания через специальные фильтры.

Можно ли обойтись без вытяжки?

Большинство хозяек, даже работающих проводят на кухне не менее 3 часов в день. Остальные члены семьи тоже любят заходить туда не только во время завтрака, обеда или ужина, но и для коротких перекусов, а иногда и для уединения во время телефонного разговора, или чтобы посмотреть по кухонному телевизору другую передачу, не ту, что смотрит вся семья в гостиной. Конечно, кухня даже в большей степени, чем другие комнаты, требует проветривания, но если в гостиной и спальне небольшого сквозняка на несколько минут будет достаточно для того, чтобы воздух в помещении стал свежим, то на кухне так н получится. Дым и гарь, неизбежно выделяющиеся при жарении и выпечке, углекислый газ не только от дыхания, но и от горения – все эти примеси делают кухонный воздух не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Часто кулинарные пристрастия жильцов многоквартирного дома можно определить без всяких соцопросов. Достаточно пройтись по лестничным площадкам: здесь варится украинский борщ с салом, здесь фаршированные перцы, а здесь жарится рыба. Но в квартирах, где есть кухонные воздухоочистители, едой пахнет только из тарелок на накрытом столе, а в остальные комнаты и тем более за пределы квартиры эти ароматы, которые не всем могут показаться аппетитными, не распространяются.

Как выбрать кухонную вытяжку: особенности конструкции

Из-за сложности установки в последние годы на кухнях чаще устанавливают воздухоочистители-фильтраторы, в конструкцию которых включены:

  • один или два электродвигателя с  закрепленными на них вентиляторами;
  • один, два, иногда три-четыре фильтра;
  • декоративный корпус.

Закрепляется кухонная вытяжка над рабочей поверхностью плиты.  В некоторых моделях экран вытяжки может задвигаться в нерабочем состоянии, что придает устройству компактность и экономит пространство.

Типы кухонных вытяжек

как выбрать кухонную вытяжкуПо месту закрепления воздухоочистители делятся на настенные, потолочные и установленные в мебельных шкафчиках.

Закрепляемые на стене воздухоочистители могут иметь вид козырька  или камина. Первый вариант самый популярный благодаря своей компактности, особенно модели с наличием выдвижного экрана.

Для потолочного надплитного фильтра требуется просторная кухня, ведь при метраже меньше 15 квадратов устанавливать плиту не впритык к стене не совсем разумно, а ведь только в этом случае вытяжка закрепляется на потолке. Другое название потолочного воздухоочистителя – островной. Он при правильном дизайне может стать одним из самых эффектных элементов кухонного интерьера.

Если вытяжка «упрятана» в кухонный шкафчик, о ее дизайне можно не беспокоиться – все равно ничего не видно. Можно, определяя, какую вытяжку купить для кухни, основное внимание уделить техническим характеристикам.

Как выбрать кухонную вытяжку с подходящим фильтром

как выбрать кухонную вытяжкуФильтры в современной вытяжке могут обеспечить грубую и тонкую очистку, для чего предназначены соответственно жировые и угольные типы фильтров. Наиболее совершенные модели способны удалить 95% загрязняющих компонентов из кухонного воздуха в течение 5-10 минут, сопровождается устранением нежелательных запахов. Самые простые вытяжки, подсоединенные к общей вентиляционной системе, устанавливаются совсем без фильтров,

Жировые фильтры

Грубая очистка предполагает удаление из воздуха микроскопических жировых частиц, которые выделяются при жарении на масле и кипении блюд, содержащих жир, поэтому фильтры, обеспечивающие грубую очистку, по-другому называются жировые. Они представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластины, изготовленные из металла или пластика. Металлические сетки предназначены для длительной эксплуатации  и производятся в основном из алюминия, но могут быть и стальными. Пластиковая сетка считается одноразовой.

Главная функция жировых фильтров – защита электродвигателя, вентиляторов, внутренних стенок воздуховодов от отложения жирового налета, что способствует существенному продлению срока службы вытяжного устройства. Сетки должны легко сниматься, так как их необходимо достаточно часто мыть. Если грубая очистка в конструкции воздухоочистителя не предусмотрена, то уход за вытяжкой будет трудоемким, с постоянным удалением жирового слоя с внутренней поверхности воздуховода и деталей устройства.

Угольные фильтры

Тонкая очистка воздуха позволяет устранять запахи путем поглощения мелких летучих частиц активированным углем, что и объясняет другое название таких фильтров – угольные. Если воздухоочиститель работает по вентиляционному принципу и загрязненный воздух из кухни удаляется в общую воздуховодную систему, особой необходимости в этих фильтрах нет. По мере использования в угольном фильтре накапливаются уловленные частицы, и его необходимо менять. Замена требуется не только из-за снижения эффективности очистки, но и для уменьшения энергозатрат, которые растут по мере загрязнения фильтра в связи с повышением сопротивляемости воздушному потоку.

В лучших моделях вытяжных устройств присутствуют оба этапа фильтрации, что делает их более дорогими.

Уход, которого требуют разные  типы кухонных вытяжек

как выбрать кухонную вытяжкуОчистку металлических жировых фильтров производят вручную в теплой воде с жидкостью для мытья посуды или, если габариты позволяют, с помощью посудомоечной машины. В некоторых моделях рабочая поверхность вытяжки закрывается несколькими небольшими по площади сетками, которые удобнее снимать и мыть, чем одну крупногабаритную. Пластиковые сетки при загрязнении заменяются новыми.

Угольные фильтры очистке не подлежат, они меняются с определенной частотой, зависящей от конструкции и возможностей самих фильтров, а также от интенсивности эксплуатации воздухоочистителя. Срок работы фильтра может быть от 3 месяцев до 2 лет. В любом случае, независимо от того, какую вытяжку решено купить для кухни,  лучше сразу же приобрести и запасной сменный фильтр тонкой очистки.

Подсказать момент, когда пришла пора замены угольного фильтра, может специальный индикатор степени загрязнения, если он предусмотрен в выбранной модели. Самый простой вариант индикатора – цветовой, в более совершенных и дорогих моделях предусмотрен электронный контроль, при котором момент полной выработки ресурса можно определить по миганию лампочки.

Типы кухонных вытяжек по режиму работы

как выбрать кухонную вытяжкуБолее дешевые модели вытяжек работают только в режиме отвода воздуха, который включается с помощью кнопки на корпусе. Интенсивность отвода может быть разной, что может регулироваться с помощью тумблера или благодаря наличию нескольких кнопок (или сенсорных датчиков). Летом работа вентиляционных вытяжек на режиме отвода предпочтительнее, так как это способствует удалению из комнаты загрязненного и нагретого воздуха и способствует более интенсивному проветриванию помещения с проникновением более чистого и прохладного воздуха с улицы.

Если воздухоочиститель не подключен к системе вентиляции, он работает только в режиме рециркуляции, прогоняя кухонный воздух через жировой и угольный фильтр. В холодное время года за счет этого тепло на кухне сохраняется.

Лучше всего, когда вытяжка может работать в двух режимах – и отвода, и рециркуляции. Некоторые модели с такими возможностями продаются в неполном комплекте, без угольных фильтров. Докупив отдельно фильтр тонкой очистки, можно переключать их на рециркуляционный режим.

Какую вытяжку купить для кухни: производительность

При покупке воздухоочистителя стоит прежде всего обратить внимание на максимальную производительность вытяжного вентилятора. Эта техническая характеристика должна обеспечивать десятикратное прохождение кухонного воздуха через фильтрационную систему за 1 час. Очевидно, что чем больше метраж кухни, тем более производительным должен быть электродвигатель кухонной вытяжки. Численно это значение должно быть равно общему объему помещения, умноженному на 10.

Объем помещения получается перемножением площади кухни на высоту потолков. Например, при площади 10 кв. метров и высоте 2 метра он равен 20 куб. метрам. Значит, производительность вытяжки для такой кухни должна быть равна 200 куб. м/час при расположении рабочей поверхности вытяжки на высоте 70-80 см над плитой. Если это расстояние больше, производительность вентилятора должна быть выше.  В разных моделях вытяжек производительность вентилятора колеблется в пределах 150-900 куб. м/час.

Шумовой эффект

как выбрать кухонную вытяжкуУровень шума от вытяжки напрямую зависит от ее производительности. При наличии плавной регуляции или возможности выбора из нескольких (2-5 в зависимости от модели) скоростей работы вентилятора лучше выбирать максимальную скорость только при необходимости, в случае пригорания или при жарке рыбы. Если блюда просто разогреваются, достаточно будет минимальной скорости, при варке супа в кастрюле с закрытой крышкой подойдет средняя скорость. Это снижает не только шум, но и уровень потребления электроэнергии.

Шум от вытяжки может колебаться в пределах 5-70 децибел и в инструкции оцениваться как очень тихий (5-35), тихий (35-45), повышенный (45-70). Меньше шума при той же производительности издают вытяжки с двумя небольшими вентиляторами. В некоторые модели для снижения шумового эффекта встраиваются подшипники особой конструкции или специальные акустические устройства.

Решая вопрос, какую вытяжку выбрать для кухни, нужно в первую очередь учесть размеры электрической или газовой плиты, затем производительность вентилятора,  и только затем среди подходящих  моделей искать ту, которая устроит по стоимости и дизайну.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника