Как умерить «аппетит» холодильника?

02.11.2009

Аппетит холодильника

Главным недостатком современного холодильника пока что остается довольно большое потребление энергии — не­сколько киловатт-часов в сутки. По затратам энергии с ним не сравнится никакая другая бытовая техника. Но зато какие еще бытовые приборы обслуживают нас круглые сутки, день за днем?

Особенно «прожорливы» абсорбционные холодильники, ведь они работают всю свою жизнь безостановочно. Значи­тельно экономнее компрессионные — в них реле регулярно отключает компрессор при достижении заданной температу­ры, и, пока она снова не поднимается до определенного пре­дела, холодильник не потребляет энергии.

Сейчас немало изобретателей бьются над вопросом: как использовать наружный холод для экономной работы холо­дильника? Предлагают даже соединять специальным каналом морозильную камеру с улицей: в морозные дни открывать в канале заслонку, а в теплые —закрывать. Есть и более трез­вые идеи: помещать холодильник в специальную нишу в стене, чтобы задняя стенка холодильника с расположенным на ней конденсатором омывалась холодным воздухом с улицы; или сконструировать холодильник в виде отдельных блоков — сам шкаф устанавливать в помещении, а агрегат, соединен­ный с ним только гибким трубопроводом, например, на бал­коне…

А пока у нас нет подобных холодильников, предлагаю ис­пользовать наружный холод хотя бы так: ставить на хранение в холодильник только остуженные на воздухе продукты, осо­бенно кастрюли и сковороды.

Я знаю некоторых экономных хозяев, которые стараются максимально разгрузить холодильник в зимнее время и хра­нят часть продуктов, например, на балконе. Они полагают, что тепловое реле в полупустом холодильнике будет реже включаться и электроэнергия будет экономиться.

К сожалению, это ничего не дает. Раз общая теплоемкость содержимого холодильника уменьшится, то снизится и ста­бильность температуры в камере. Теперь реле для поддержа­ния заданного уровня будет включаться чаще, хотя и нена­долго. Выигрыша почти никакого. Кроме того, на улице тем­пература для хранения продуктов не самая лучшая, она час­то скачет в течение суток. Продукты сохраняются там гораздо хуже, неизбежны потери.

А что если зимой не разгружать холодильник, а, наоборот, положить в него кое-что лишнее? Это «кое-что» — пластико­вые сосуды из-под бытовой химии, наполненные водой и вы­держанные на морозе. Особенно хороши для этого плоские элементы от; сумок-холодильников. Несколько таких элемен­тов или сосудов ставятся в холодильник, а другие, уже отдав­шие холод камере, снова выставляются на мороз. Вот тогда тепловое реле будет действительно срабатывать реже! Меняя эти дополнительные холодильные элементы хотя бы раз в сутки, можно добиться заметной экономии энергии.

Кстати, идею запасания холода впрок можно использовать и летом в местностях, где бывают перебои с электроэнергией. Ведь во время таких неполадок продукты в холодильнике могут испор­титься, а их в современных больших камерах помещается на многие сотни рублей. Избежать убытка помогут те же пласт­массовые емкости с водой, только в этом варианте их надо по­стоянно держать в морозильной камере. Они позволят повы­сить суммарную теплоемкость содержимого холодильника. В случае перебоев с энергией эти аккумуляторы холода пере­кладывают на полки, и они постепенно будут отдавать свой холод продуктам.

Дверцу при этом постарайтесь открывать как можно реже, а сам холодильник не лишне со всех сторон укутать теплым одея­лом, чтобы улучшить* теплоизоляцию стенок шкафа. Может быть, это кого-нибудь рассмешит, но зато позволит сохранить продукты замороженными на протяжении более суток.

Экономии энергии поможет и такое простое правило: меж­ду задней стенкой холодильника и стеной должен быть доста­точный зазор для хорошей циркуляции воздуха. Иначе эко­номия незначительного места площади кухни может обер­нуться чрезмерным расходом электроэнергии. Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стен­ке конденсатор, зависит холодопроизводительность агрегата. По этой же причине не стоит устанавливать холодильник ря­дом с отопительными приборами, плитой или на солнце — как бы ни выигрывал от этого интерьер.

Регулярно чистите пылесосом поверхности конденсатора и компрессора. Это тоже имеет отношение к экономии электро­энергии. Дело в том, что оседающая на них пыль образует «шубу», которая мешает отдаче тепла. А ведь чем больше его отдается, тем, следовательно, больше отбирается из камеры. Вот и приходится агрегату производить лишнюю работу, что­бы достичь нужной температуры в камере.

Очищать заднюю стенку холодильника от пыли и протирать влажной тряпкой надо не реже одного раза в три месяца. Разуме­ется, перед этим обязательно отключите холодильник от сети!

А еще— избегайте ставить на полки холодильника боль­шие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше ставьте их в самый низ. Иначе они перекрыва­ют путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появ­ляются зоны, где температура выше, чем требуется, и усло­вия для хранения продуктов ухудшаются.

По этой же причине, раскладывая на полках продукты, следите, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу: воздух должен свободно циркулировать между ними. Каза­лось бы, это требование противоречит тому, что говорилось выше: держать холодильник полупустым невыгодно. Но и битком набитым, выходит тоже?

Лучше держаться золотой середины. Ее легко достичь, если вместимость холодильника соответствует составу вашей семьи: для двух человек — 100—-160 дм , для трех — 160—200 дм , для четырех — 240—300 дм , для пяти — 300—400 дм .

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника