Как убрать запах из холодильника

17.04.2012

Там, где находятся продукты, всегда найдутся те, кто ими питается. И это не обязательно человек или домашние животные. Вкусненьким любят полакомиться тараканы, муравьи, пищевая моль, плесневые грибки и много разных видов бактерий. Две последних группы вредителей прекрасно выживают и при низких температурах, после чего приходится ломать голову – как убрать запах в холодильнике.

В чистом холодильнике при соблюдении сроков и правил хранения продуктов не приятного запаха не может появиться в принципе. Но с кем не бывает – что-то залежалось, забилось сливное отверстие или просто давно не наводился порядок. Прежде всего нужно отключить холодильную камеру, выгрузить продукты, сделать их ревизию на предмет свежести, тщательно вымыть холодильник изнутри.

Чтобы справиться с проблемой кардинально, стоит воспользоваться одним из проверенных способов дезинфекции, то есть уничтожения бактерий и грибков, или адсорбции – нейтрализации пахучих веществ различными поглотителями.

Способы, позволяющие устранить запах в холодильнике

Как убрать запах из холодильника Как убрать запах из холодильника

  • Развести полстакана 9%-го уксуса таким же количеством воды и тщательно протереть раствором все внутренние стенки и полки. Для закрепления результата кусочек смоченной в уксусе ваты поместить в маленькую баночку и оставить в дальнем углу на средней полке на 2 часа. Конечно, некоторое время придется терпеть запах уксуса. Но это летучее вещество быстро испарится. Аналогичное уксусу действие оказывает лимонный сок, особенно эффективный в смеси с водкой.
  • Хорошо поглощает запахи питьевая сода, сухая или в виде насыщенного раствора. Нужно ставить стакан с раствором, меняя его каждую неделю, или порошок соды в открытой коробке, который будет работать до 3 месяцев. Еще можно начинить содой половинки лимона, предварительно удалив из них мякоть, и продержать в холодильнике не дольше недели.
  • Измельченный активированный или древесный уголь считается одним из лучших адсорбентов. Для одноразовой ликвидации нежелательных ароматов достаточно часов 7-8 подержать на одной из полок тарелочку с горстью угля (измельченные 25-30 таблеток или 2-3 куска из пакетов для шашлыка), для постоянного действия в холодильнике можно поместить небольшой пластиковый контейнер с толченым углем, проделав отверстия в крышке. Специальный уголь для поглощения запахов из магазинов бытовой химии – это те же угольки, только дороже.
  • Поглощают запахи некоторые продукты: лимон, черный хлеб, сухой рис, кофейные зерна, сахар, соль, апельсиновая кожура, главное не держать их на полках слишком долго, чтобы эти поглотители сами не стали неприятно «благоухать».
  • Вытесняют нежелательные ароматы и заменяют их аппетитными пряности и пахучие травы: чабрец, сельдерей, базилик, куркума, корица, эстрагон, корица.
  • Специальные средства для устранения запахов стоят недешево, но чаще всего себя оправдывают: цеолитовые сорбенты, «Одоргон», японский препарат «Ниойнонно».  Последний из перечисленных состав заменяет затхлый запах на свежий благодаря экстрактам конского щавеля, сосны и камелии.

Даже в новом холодильнике может быть неприятный запах, для устранения которого надо его хорошенько вымыть содовым или уксусным раствором, а потом проветрить.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника