Как строчили раньше?

13.11.2009

«Так не забудьте, когда понадобится рубашки шить, сказать мне: мои знакомые такую строчку делают… их зовут Лизавета Николаевна и Марья Николаевна», — говорила гончаровская Агафья Матвеевна Илье Ильичу Обломову.

Чем же это делали такую замечательную строчку Лизавета Николаевна и Марья Николаевна, «что никакой францу­женке не сделать»? Да обыкновенной иголкой с ниткой. Тог­да, в середине XIX века, они слыхом не слыхали о каких-то швейных машинах. Слова «строчка», «строчить» гораздо старше привычной нам бытовой машины, без которой, по со­временным представлениям, строчить никак нельзя.

Первый известный проект швейной машины относится еще к концу XV века. Его приписывают Леонардо да Винчи. А конструкция, распространенная сейчас, сложилась в общих чертах только к 50-м годам XIX века. Но и тогда это была до­вольно редкая диковина, достояние выставок, музеев да не­многих передовых швейных мастерских.

К началу XX века швейная машина распространилась  в России. В 1900 году американская фирма «Зингер» основала завод в подмосковном городе  Подольске. Теперь это центр отечественного швейного машиностроения — знаменитый ПМЗ, Подольский механический завод.

Швейные машины есть сейчас почти в каждой семье. Срок службы этой домашней «лошадки» по принятым стандартам — 25 лет. Но немало «долгожителей» сохранилось и с довоенной поры, а то и с дореволюционных времен. И работают! Но го­ворят о них пренебрежительно: «Старье!» — и посматривают на современные многооперационные…

Зато владельцы новых машин с архисовременным дизай­ном и всеми мыслимыми удобствами частенько не могут до­биться от них элементарной ровной прямой строчки. То маши­на петляет, то отказывается прошивать совсем нетолстую ткань, то нить обрывается…

«Вот раньше куда лучше машины делали!» — дружно заявляют владельцы этих чудо-автоматов. И вспоминают рассказы старожи­лов о том, как ходили по московским дворам торговые агенты и де­монстрировали работу машины «Зингер»: вот она строчит тончай­шую марлю, а потом подкладывают под лапку тонкий лист свин­ца — машина прошивает и его. «А нынешняя «Чайка» не шьет толком ни тонкий материал, ни толстый», — заканчивают они.

Об одном забывали упомянуть рассказчики: демонстриро­вавшие машину мастера отлично умели с ней обращаться и не забывали подрегулировать при переходе от одной опера­ции к другой: менять натяжение нити, подлаживать челнок, подбирать нужную иглу, а к ней — нитки…

Хочу заступиться за старую, добрую лошадку ПМЗ: рано их списывать, обидно видеть на свалках; это добротно сделан­ная машина, очень рациональной конструкции, надежная и простая в обращении. Вложенный в нее когда-то человече­ский труд до сих пор приносит плоды. Смальте такую маши­ну, почистите, подрегулируйте, подберите потерявшиеся де­тали — и она еще неплохо поработает.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника