Как самостоятельно сделать швабру

23.10.2009

Мыть пол, лазая на четвереньках и возя половой тряпкой, не к лицу жителю конца XX века —- века техниче­ского прогресса. Давно пора нашим конструкторам изобрести бытовую поломоечную машину. А пока ее нет, не пренебре­гайте хотя бы таким техническим устройством, как швабра. Она позволяет работать стоя, не пачкая коленок, не прикла­дывая большое усилие и передвигаясь намного быстрее.

Правда, простейший ее вариант — палку с перекладиной, на которую наброшена тряпка, — в народе называют «лен­тяйкой». И правильно называют. Таким «механизмом» толь­ко середину комнаты можно кое-как вымыть. Ни в углы, ни в узкие простенки, ни к плинтусам «лентяйка» не проникнет — ее широкая перекладина не пускает. Не лучше и выпускае­мые нашей промышленностью швабры с металлической пере­кладиной и зажимом для тряпки. К тому же металлическая перекладина иногда царапает пол.

Самая удобная — веревочная швабра, похожая на огром­ную малярную кисть. Такая кисть легко проникает в любое место, куда не достанет ваша рука. Во многих странах произ­водят такие удобные швабры, и никому не приходит в голову мыть пол, лазая на четвереньках.

Аналогичную швабру можно попробовать изготовить са­мим. Конечно, это только на словах просто: веревочная кисть. Но как на самом деле прочно закрепить на конце палки пучок хлопчатобумажных веревок? Если вы умеете работать по ме­таллу, то достаточно изготовить, исходя из диаметра вашей пал­ки, три простейшие детали для ее наконечника: обойму , диск с прорезями  и прижимную скобу . На диск накладывает­ся толстый пучок нарезанных по 40—50 см хлопчатобумажных веревок — чем больше, тем лучше, и зажимается скобой. Вот и такая веревочная швабра служит очень долго, только после работы каждый раз стирайте ее в ведре с мыльным раствором и сушите вверх «головой». Еще дольше она прослужит, если вместо веревок использовать нарезанный на узкие полоски по спирали старый хлопчатобумажный трикотаж.

Есть и более простой способ изготовления веревочной кис­ти. Он не требует работ по металлу, и с ним справится любой.

Для этого нам понадобятся: круглая палка, два гвоздя или шурупа длиной на 2—3 см больше диаметра палки, моток толстой, хлопчатобумажной веревки или трикотажные поло­ски, кусок проволоки или крепкого шпагата, ненужные тряп­ки и… пара старых носков небольшого размера.

Сначала в конец палки., отступя 4—5 см, вбивают крест-накрест на расстоянии 1—1,5 см друг от друга два гвоздя (или завинчивают шурупы). Чтобы палка при вбивании гвоз­дей не треснула, острие гвоздя предварительно надо приту­пить, постучав по нему молотком. Почему так? Дело в том, что острый гвоздь раздвигает, расслаивает слои древесины, образуя трещины, а притуплённый гвоздь просто крошит ее.

Головки и концы гвоздей и шурупов должны выступать наружу. Они нужны для того, чтобы не дать веревочному пучку соскользнуть с палки. Поверх гвоздей натяните старый носок и туго обмотайте конец палки тряпками так, чтобы гвозди не прощупывались под ними . Сверху на­деньте второй носок и туго перевяжите .

Толстую хлопчатобумажную веревку нарежьте на куски дли­ной 40—50 см и разложите на полу ровным слоем. Поверх них положите палку так, чтобы перевязка на ней находилась пример­но посередине веревочных отрезков. Стяните куски веревки вок­руг палки проволокой или крепким шпагатом, равномерно рас­пределив их, прежде чем вы окончательно затянете узел . Поверните палку вертикально — на конце ее получи­лась большая веревочная кисть. Осталось подрезать торчащие на­ружу концы тряпки, которой был обмотан конец палки, и подвер­нуть вниз резинку первого носка, натянув ее на головку кисти . Перетяните кисть еще раз проволокой или шпагатом по­верх края резинки носка — и швабра готова.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника