Как правильно сшить шторы

24.10.2009

Несколько советов о том, как правильно сшить шторы своими руками. Обычно к верхнему краю штор пришивают колеч­ки и подвешивают их к карнизу. Штора сосбаривается как придется, верхний край выглядит неряшливо, приходится за­гораживать его специальным декоративным карнизом. Но, оказывается, для штор тоже бывают разные фасоны, как для платьев.  Для этого верхний край шторы надо подогнуть два раза на 10—12 см, чтобы придать ему жесткость, либо подложить полоску жест­кой накрахмаленной ткани. Из ширины шторы вычтите дли­ну карниза и разделите эту разность на число роликов или колец, к которым будет крепиться штора (за вычетом край­них роликов). Вы получите глубину складок, которые надо за­ложить на шторе. Предположим, глубина складок у вас получи­лась около 20 см или чуть больше. Тогда в месте крепления каждого ролика заложите 3 складки по 6—7 см на лицевую сто­рону шторы и застрочите их на 10—-12 см. Потом такую сборку стяните толстой ниткой несколькими стежками. Эта нить, проходящая с изнаночной стороны, одновременно будет служить и для крепления крючков, сделанных из стальной проволоки . Вместо крючков можно использовать английские бу­лавки или канцелярские скрепки. Жесткая верхняя часть шторы, украшенная нарядными сборками складок, сама будет служить декоративным карнизом, за которым спрятан весь механизм.

Если вы шьете шторы сами, то пригодится и еще один хитрый совет: в углах нижней подшивки шторы оставьте кармашки и вложите в них небольшие грузики (перед стиркой их вынимают). Тогда углы штор не будут задираться.

А как же пользоваться такими шторами — по-старинке? Браться за полотно и тянуть руками, чтобы сдвинуть или раз­двинуть их? Но ведь от этого они вытягиваются, мнутся, края их обтрепываются, а посередине от частого прикосновения рук появляются пятна.

Давайте механизируем этот процесс. Иногда выпускают карнизы для штор, которые управляются с помощью шнура сбоку. Но если нет подходящего размера или удобной для вас конструкции, механизированный карниз можно сделать самим.

В карнизе дву­таврового сечения помещаются ролики — маленькие диски с отверстиями в центре. Их можно нарезать из металлического или пластмассового стержня. Сквозь отверстия каждой пары роликов пропущено незамкнутое кольцо из стальной прово­локи. На него надето маленькое колечко, к которому и подве­шивается штора. Позади карниза укреплен на роликах замк­нутый в кольцо управляющий шнур. Два ролика, к которым прикреплены внутренние края штор, соединены с управляю­щим шнуром, они являются ведущими.

Часть управляющего шнура с помощью блоков укреплена сбоку от окна. В зависимости от того, за какую сторону его петли потянуть, шторы будут сдвигаться или раздвигаться.

Ну а любителям автоматики можно предложить для при­ведения в действие управляющего шнура поставить реверсив­ный электромоторчик с редуктором, а вниз спустить только кнопку-выключатель. Нажал кнопку — и шторы с легким шуршанием раздвинулись…

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника