Как получить ровную, красивую строчку

13.11.2009

Много неприятностей случается при шитье и из-за пренебрежения операцией регулировки нитей.

Если сверху на ткани образуется строчка с лохматыми воз­душными петлями — как говорят, «строчка петляет», — ос­лабьте натяжение верхней нити, повернув ручку регулятора натяжения против часовой стрелки. Когда строчка петляет снизу, поверните ручку регулятора в сторону усиления натя­жения.

Петлять строчка может из-за неправильного натяжения нижней нити. Его регулируют с помощью отвертки винтом пружины натяжения на щпульном колпачке. Если, взявшись за конец нити, выходящий из заправленного шпульного кол­пачка, вы сможете добиться, чтобы колпачок неподвижно висел на нити, а при малейшем движении руки кверху чуть-чуть соскальзывал вниз — значит, натяжение нижней нити отрегулировано правильно.

Но бывает, что регулировка винтом недостаточна, шпуль­ка слишком легко вращается на оси челнока. При попытке шить снизу на материале образуется «клубок» из ниток, в ко­тором запутывается челнок. И все равно дело поправимое: вырежьте по размеру шпульки кружок из тонкого бельевого материала и, слегка пропитав его машинным маслом, поло­жите на донышко шпульного колпачка под шпульку. Иногда бывает достаточно подложить под шпульку круглую этикетку от деревянной катушки, пропитанную машинным маслом (если, конечно, они сохранились в вашей шкатулке). Не знаю, специально позаботились ли в свое время о швеях изго­товители катушек, но размер этикеток точно соответствует размеру шпульного колпачка.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника