Как почистить замшу

20.04.2012

Натуральная кожа разных способов выделки практически никогда не выходит из моды. Покупка куртки, юбки или другого изделия из замши – удачное вложение денег. Но то, что носится долго и постоянно, для сохранения презентабельного вида требует тщательного ухода. Поэтому обладателям дорогих нарядов приходится подбирать наиболее оптимальный способ, как почистить замшу.

Как быстро почистить замшу

Прежде всего, стоит учесть, что замша бывает разная, в связи с чем различаются и способы приведения ее в порядок. Как и кожа любой другой выделки, она может быть искусственной и натуральной. Последнюю получают из овчины, козьих, оленьих, телячьих шкур и даже из кожи лани, которые обрабатывают с двух сторон для получения ворса.

В отличие от замши велюр шлифуют только на обратной (бахтармяной) стороне, а нубук только на лицевой. Одежду и обувь из этих материалов нежелательно носить во влажную погоду, особенно губителен для них дождь. Чтобы сохранить вещи в приличном состоянии подольше, перед началом носки их стоит обработать водоотталкивающими составами, например «Saphir Invulner Protector», «Замвел». В таком случае капитальная чистка долго не понадобится.

Достаточно периодически использовать щетку с резиновыми пальчиками и металлическими зубчиками, освежая и оживляя примятый замшевый ворс. Полезно иметь специальный ластик, хотя иногда используют и обычную «стерку».

Чем почистить замшевую куртку?

как почистить замшукак почистить замшукак почистить замшу

  • Самый приятный и стойкий эффект дают профессиональные средства, например, в случае появления пятен и серьезных загрязнений органического происхождения, очиститель Omni Daim.
  • При сухой чистке, если нет ластика и щетки, возможно применение с большой осторожностью наждачной бумаги с самым мелким абразивом или шершавой поверхности коробки из-под спичек. Перед обработкой поверхность с пятном рекомендуется подержать над паром – тогда загрязнения удаляются лучше.
  • Другие старинные «подручные средства» — мелкая соль и кусочек черствого хлеба. Последний способ достаточно рискован, так современные рецепты выпечки предполагают наличие разных добавок в хлебе, от которых потом очистить замшу будет еще сложнее.
  • Для чистки коричневой замши используют кофейную гущу, которую наносят на щетку.
  • От свежих жирных пятен можно попытаться избавиться с помощью крахмала или талька, посыпав пятно и спустя час тщательно почистив это место щеткой.
  • Еще один химический способ – смесь соды и нашатырного спирта в соотношении 1:4, которой протирается загрязненное место, а затем состав удаляется тряпочкой, промываемой в теплой чистой воде.
  • Если куртка только залоснилась на рукавах воротнике, ее можно почистить ватным тампоном, смоченным разведенным вчетверо нашатырным спиртом. Затем обработанные места протираются очень слабым раствором уксуса.
  • Для полного обновления вида куртки есть препараты, которыми можно обработать все изделие в конце сезона, чтобы в следующем сезоне одеть почти новую вещь, например, жидкий состав «Дезамш» или аэрозоли «Велюр», «Замвел».

После того, как удалось почистить замшевую куртку любым влажным способом, ее необходимо повесить на плечики и основательно просушить в хорошо проветриваемом месте.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника