Как почистить чайник от накипи

06.04.2012

Новый чайник приятно брать в руки, мыть и вытирать. И если это делать каждый раз, вопрос «как почистить чайник от накипи» в принципе не может возникнуть. Но кто же станет заниматься таким на первый взгляд бесполезным делом? Ведь мы кипятим в этой посуде абсолютно прозрачную воду, после чего снаружи ее еще можно сполоснуть, а вот изнутри зачем? И только когда известковый налет начинает отваливаться кусками, хозяйка принимается за поиск средств для избавления от этого безобразия.

Как почистить чайник от накипиЧто такое накипь с химической точки зрения? Откладывающийся на поверхности сероватый рыхлый слой не что иное, как смесь карбонатов кальция и магния – нерастворимых минеральных солей, образующих горные породы известняк и мел, входящих в состав наших костей и зубов.

Откуда берутся эти вещества? В школе на уроках химии нам всем рассказывали о жесткости воды, но мало кто задумывался, что это хоть как-то коснется его практической жизни. Жесткость воды зависит от наличия ней растворимых гидрокарбонатов кальция и магния, которые при нагревании разлагаются на соответствующие карбонаты и углекислый газ. Фильтры  жесткость воды существенно не снижают, очищая ее только от солей тяжелых металлов и хлора.

Получается, что все способы, позволяющие как очистить от накипи посуду, так и убрать известковый налет в ванной или на нагревательном элементе стиральной машины, сводятся к превращению нерастворимых солей в растворимые.

Какими средствами можно очистить чайник от накипи?

Как почистить чайник от накипи

  • Заливаем 100 г 9% уксуса, заполняем доверху водой, кипятим 5 минут, сливаем, промываем.
  • Хорошо помогает лимонная кислота от накипи. Добавляем по одной столовой ложке порошка на каждый литр воды, кипятим и оставляем часов на 12. Весь налет должен раствориться.
  • При не очень запущенном состоянии можно попробовать «овощной» метод – помещаем в посуду несколько горстей промытых картофельных очисток, заливаем водой и кипятим, после остывания повторяем, и так несколько раз.
  • Самый современный способ – с помощью спрайта или кока-колы. Одним из этих газированных напитков наполняем чайник и оставляем на сутки.
  • Продающийся в магазинах «Антинакипин» — это не что иное, как кальцинированная сода, которая при нагревании вступает в реакцию обмена с карбонатами, превращая их в растворимые формы. Технология применения такая же, как и у лимонной кислоты, но эффективность меньше.
  • Из «народных» средств, для сильно загрязненной изнутри и снаружи посуды, иногда еще применяется раствор силикатного клея, который заливается в большую кастрюлю. В него погружается чайник полностью и кипятится около часа. Все чужеродные налеты в результате становятся рыхлыми и легко снимаются ершиком.

Так ли уж нужно устранять карбонатный слой? Это вопрос не только чистоты и порядка, но и экономии. В покрытой изнутри накипью посуде вода греется намного дольше, что приводит к большим расходам электроэнергии. А в электрическом чайнике известковый налет может привести к преждевременному автоматическому отключению в самом начале закипания воды или даже к полному выходу из строя нагревательного элемента.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника