Как отмыть посуду от жира

29.10.2009

Из всех работ в домашнем хозяйстве чаще всего приходится заниматься мытьем посуды: столько раз в день, сколько мы едим. А значит, ежедневно, как минимум триж­ды. Рано или поздно такая работа выпадает на долю каждого из домочадцев. И не надо воспринимать ее как неизбежное зло или наказание. На самом деле это достойное занятие, и очень приятно, когда из-под ваших рук выходят блистающие, чистые, поскрипывающие под пальцами тарелки, блюд­ца, чашки…

Кстати, если вымытая посуда скрипит под руками — зна­чит, она хорошо обезжирена. Хорошо бы добиться этого с ми­нимальными затратами сил, времени и моющих средств.

Инструкция по мытью посуды

В нашем распоряжении, как правило, в достаточном количестве име­ется лучший в мире универсальный растворитель. Это — обыкновенная вода из-под крана. Дайте ей только время —- и она растворит многое. Поэтому чтобы отмыть посуду от жира, прежде всего залейте ее водой минут на пять. С той же целью зама­чивают белье перед стиркой, чтобы растворить большую часть загрязняющих веществ.

Но жиры в воде не растворяются. Если же жир немного по­догреть, он становится жидким, менее вязким и легко смыва­ется мочалкой. Вот почему чтобы отмыть жир пользуются го­рячей водой. И этого, как правило, бывает достаточно.

Но если посуда слишком жирная, да еще вы взялись за ее мытье не сразу и жир успел засохнуть, на помощь горячей воде придется привлечь моющие средства: мыло, горчицу в порошке, пищевую со­ду. Посудную мочалку намыливают или макают в порошок — и этого, как правило, достаточно, чтобы стекло заскрипело от чистоты. Если нет — процедуру повторяют, и это уже наверняка.

В продаже бывают специальные средства для мытья посу­ды. Но в них нет необходимости, тем более что они обычно недешевы. Особенно осторожно относитесь к моющим раство­рам и пастам, содержащим абразивы — мельчайшие частицы минералов или металлов. Казалось бы, они успешно помога­ют соскоблить даже застарелую грязь. Но это медвежья услу­га, потому что абразивы оставляют на поверхности посуду сеть микроцарапин. И со временем фарфор, а особенно фаянс и эмаль становятся тусклыми; с тарелок, чашек и блюдец сходит позолота, бледнеет окраска.

Некоторые ревнители чистоты и кухонного блеска откры­ли для себя такое безотказное средство для мытья посуды, как стиральные порошки. Действительно, из раствора стирально­го порошка стекло выходит блестящим и поскрипывающим. Но что хорошо для тканей, недопустимо для посуды! Ткани мы не берем в рот, а с посуды едим.

Запомните одно важное правило при мытье посуды! Никогда не мойте посуду стиральным порош­ком! Он содержит вредные для желудка поверхностно-актив­ные вещества, которые не смываются полностью даже после десятка тщательных ополаскиваний.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника