Как избавиться от мокриц

02.04.2012

как избавиться от мокриц в квартиреКак ни странно, эти неприятнейшие существа – родственницы креветок и омаров. Они тоже дышат жабрами, но, в отличие от обычных ракообразных, приспособились к жизни на суше в очень влажных местах. И если такие условия появляются в нашем жилище: в старых шкафах среди отсыревших книг или хранящегося «на черный день» постельного белья, в ванне или туалете, то появляется и проблема —  как избавиться от мокриц.

Почему появляются мокрицы в квартире

Конечно, тот, кто должен следить за чистотой и порядком в помещении. Никакое существо не будет жить там, где ему плохо. Если эти юркие твари поселились в доме, значит, хозяевам удалось создать для них уют и комфорт.

Что же любят эти членистоногие?

  • Темноту. На свет у них отрицательный фототаксис, как и у тараканов – сразу прячутся в какие-нибудь щели. Если будет мало темных углов и не ликвидированных с помощью шпаклевки щелей, подобный вопрос может вообще не возникнуть.
  • Сырость. Жабры могут поглощать кислород только из воды, а в сухом проветриваемом помещении у влаголюбивых козявок крайне мало шансов на выживание. Особенно вольготно могут чувствовать себя мокрицы в ванной, в которой регулярно сушится белье после стирки.
  • Детрит, то есть органические остатки. Несколько дней не выносившееся мусорное ведро для них роскошный ресторан с богатым меню, но вполне съедобной считается и грязь, скопившаяся в дальних углах, и старая бумага.

Что делать, чтобы избавиться от мокриц?

Любая бабушка на лавочке у подъезда может объяснить,  как избавиться от мокриц в квартире. Она, скорее всего, посоветует следующее:

  • Разбрызгать по углам раствор борной кислоты или рассыпать поваренную соль.
  • Другой «народный» способ – добавить в литр воды красный молотый перец, табачную пыль, кальцинированную соду (по небольшой щепотке), хорошо размешать и опрыскать углы комнаты. Через 7-9 часов все поверхность обработать слабым раствором хлорной извести.
  • Если кто-то хочет узнать, как расправиться с мокрицами радикально, быстро и без лишних расходов, ему обычно советуют использовать химический метод: в небольшой тазик или ведро кладется  негашеная известь, быстро заливается водой, после чего дверь плотно закрывается. Обратно войти в ванну можно только через 3 дня, чтобы вымести погибших от химической атаки ракообразных.

Специалист по санэпиднадзору, вероятно, даст другие рекомендации:

  • как избавиться от мокрицПригласить сотрудников санстанции для проведения дезинсекции. За визит придется заплатить, но зато это будет полная обработка помещения с гарантией.
  • Если привыкли справляться с трудностями своими силами, обработать помещение эффективными инсектицидами типа «Тетрис», «Крот», «Гетт» согласно инструкциям. Оставить химикаты не менее чем на 2 дня, после чего все тщательно вымыть.
  • Проверить все сантехническое оборудование на наличие протечек. Выявить все влажные поверхности – отсыревшие из-за плохо заштукатуренных швов участки стен в панельном доме, заливаемый соседом сверху потолок и др.. Устранить причины сырости, установить вентиляторы или кондиционеры.

Если мокрицы лезут через вентиляцию и другими путями с чердака, из подвала или из других квартир, где созданы антисанитарные условия, ситуация многократно усложняется. Можно как нельзя успешно избавиться от мокриц в своей квартире, но вскоре они приползут опять.

Бороться надо с причиной неприятностей, а не с последствиями. В этом случае нужно, набравшись терпения и упорства, обращаться в ЖЭУ.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника