Из чего состоит домашняя пыль?

29.11.2009

Из чего состоит домашняя пыль? Состав ее необычайно пестр. Это и пыльца от цветущих растений, которая может вызывать очень острые аллергические реакции, но, к сча­стью, с окончанием сезона цветения они бесследно проходят. Хуже постоянные компоненты — частицы копоти в выхлоп­ных газах транспорта и промышленных выбросах, резиновая пыль от истирающихся о дорогу автомобильных шин. Не­сколько безобиднее частицы минералов и почвы.

И не думайте, что плотно закупорив жилище хорошо при­гнанными рамами и дверями, мы можем защититься от этой на­пасти. Обильные частички грунта, резины и выхлопных газов спокойно достигают четвертого-пятого этажей и проникают в микроскопические щели из-за колебаний температуры: в прохладное время воздух в комнате сжимается, и снаружи втягивается новая порция воздуха, несущая пыль.

Увы, воздух в наших домах, как правило, более пыльный, чем на улице. Тем более что активным источником пыли — не удивляйтесь! — служим мы сами.

Как ни странно, но примерно на 20 процентов домашняя пыль состоит из постоянно отшелушивающихся микроскопи­ческих чешуек нашей кожи — до 50 миллионов частичек вдень! Чуть меньше составляют текстильные и бумажные волок­на от одежды, белья, книг. Но самое неприятное в составе до­машней пыли — это так называемый пылевой клещ, который питается почти исключительно нашими кожными чешуйками (живая кожа их не интересует). Эти микроскопические сущест­ва сродни клопам, хотя до недавнего времени считалось, что для человека они безвредны. Но вот беда — опасными оказались выделения пылевых клещей в виде мельчайших частиц. Анг­лийские ученые в одном грамме домашней пыли обнаружили до 250 тысяч таких частиц сильных аллергенов и провокаторов астматических приступов. Особенно чувствительны к ним дети до одного года.

Чистка от пыли

В наши квартиры пылевые клещи проникают  потоками воздуха, заносятся на одежде, обуви, попадают с мебелью, коврами, матрацами и подушками. Живут они и в мягких иг­рушках. Пылесос помогает, при очистке от пыли, но мало, потому что отработан­ный воздух поднимает вместе с пылью гораздо больше кле­щей, чем всасывается в пылесборник, и они только активнее распространяются. Да и попавшие в пылесос клещи тут же расселяются из пылесборника обратно по квартире. Возмож­но, имеет смысл немедленно ошпаривать содержимое пылес­борника кипятком. За границей даже начали выпускать пы­лесосы, в которых во время работы по уничтожению пылевых* клещей создаётся высокая температура.

Но пока у вас нет такого пылесоса, старайтесь почаще провет­ривать жилье (авось, как этих клещиков принесло сквозняком, так и вынесет). Помогает прогревание или, наоборот, промо­раживание постельных принадлежностей, прожаривание их на солнце.

Если в вашей семье кто-то страдает аллергией на этот спе­цифический компонент пыли, придется заменить подушки, одеяла и матрацы на новые, причем желательно, чтобы они не были перовыми или пуховыми, поскольку пылевые клещи этой органикой тоже охотно питаются.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что источником кожных че­шуек, а также волокон шерсти и перьев служат домашние живо­тные. Если вы не можете расстаться со своими домашними любим­цами (а это лучшее решение, когда у вас серьезная аллергия), то хотя бы не позволяйте им переступать порог вашей спальни.

Что еще? Стирайте все белье в горячей воде, которая уби­вает клещей, не реже раза в неделю. Почаще чистите пылесо­сом мягкую мебель. Регулярно подвергайте чистке мягкие иг­рушки и, если возможно, стирайте их в горячей воде.

При сильной аллергии лучше убрать ковры из спальни и других мест, где вы проводите много времени.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника