Инструменты хозяина дома

23.10.2009

То, о чем мы говорили в прошлых статьях — хозяйственные тряпки, фартуки, рабочие перчатки, швабры, — это все рабо­чий инвентарь, необходимый в каждом доме. В этот перечень нужно включить и кухонную утварь, моющие средства, ни­тки, иголки, ножницы…

А вот у нашей бабушки в кухонном ящике для вилок, ло­жек и ножей в отдельном лоточке лежали… молоток, набор отверток, плоскогубцы. В ее шкатулке для рукоделия рядом с иголками и нитками были аккуратно сложены мотки тонкой проволоки, предохранители, винты разного диаметра, гайки к ним… Ведь домашнее хозяйство это не только уборка, го­товка да стирка. То нужно отремонтировать водопроводный кран, то врезать замок, то повесить шторы.

Какие нужны инструменты

Хороший набор рабочих инструментов собирается годами. Но есть минимум, без которого не обойтись ни одно­му домашнему умельцу.

Вот примерный перечень самого необходимого.

МОЛОТОК, чтобы забивать гвозди. Хорошо бы иметь мо­лотки двух, а еще лучше трех размеров для забивания разных гвоздей — от крупных до самых маленьких, так называемых’ сапожных. Для мелких работ больше всего подойдет неболь­шой молоток весом примерно 200 г. Распространены две формы молотка: с прямым носком и с отогнутым назад, где есть прорезь для вытаскивания гвоздей (гвоздодер).

КЛЕЩИ, чтобы гвозди вытаскивать. Не только тогда, ког­да вы неудачно забили гвоздь, но и когда вы пользуетесь гвоз­дями для временного «наживления» деталей при склейке. Когда клей высохнет, гвозди вытаскивают. Некоторые поль­зуются клещами для перекусывания гвоздей или толстой стальной проволоки. Это неправильно. Для такой роли долж­ны быть специальные

КУСАЧКИ, или острогубцы. Они похожи на клещи, но имеют более тонкие и заостренные губки. Этот инструмент предназначен для перекусывания гвоздей, но не для вытаски­вания их!

ПЛОСКОГУБЦЫ служат для удерживания мелких дета­лей, для отвертывания заржавленных болтов или сгибания толстой проволоки и мелких деталей из металла.

ПАССАТИЖИ выполняют ту же работу, что и плоскогубцы, но, как правило, они мощнее. В середине имеют выемку с рифлеными стенками для захвата и выкручивания деталей. А еще пассатижи снабжены резцами для перекусывания про­волоки.

ОТВЕРТКИ необходимы для завинчивания шурупов и бол­тов. Желательно иметь отвертки как минимум трех размеров для разных шурупов и болтов. Иначе неподходящей по размеру отверткой можно непоправимо повредить шлиц (прорезь в голо­вке) , и вывернуть такой винт будет невозможно.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ нужен для отвертывания гаек, труб на резьбе и т.д. Для разных диаметров необходим набор гаечных ключей или один универсальный, так называемый разводной ключ — с меняющимся расстоянием между губками.

ПИЛА-НОЖОВКА для распиливания древесины. Начина­ющему мастеру больше подойдет ножовка с широким полот­ном, Она ровнее идет в неопытных руках.

НАПИЛЬНИК для опиливания деталей из металла и для окончательной опиловки древесины и сглаживания ее торцов. Желательно иметь несколько напильников — с крупной и средней насечкой для черновой обработки и с мелкой для окончательной доводки.

РАШПИЛЬ — похож на напильник, но отличается боль­шими размерами и крупной насечкой в виде пирамидальных зубцов. Служит для грубой, черновой обработки мягкой дре­весины.

Для работы желательно иметь набор напильников и раш­пилей разных сечений: плоские, полукруглые, круглые, трех­гранные. Все они обязательно должны быть посажены на то­ченые деревянные ручки.

СТАМЕСКА (или ДОЛОТО) — это длинное лезвие из за­каленной стали, заточенное с одного конца (как говорят мастера, на одну фаску). С другого конца насажена деревянная точеная ручка. Долото отличается от|стамески более массив­ным четырехгранным лезвием. Эти инструменты применяют для срезывания небольших участков древесины при обработ­ке закругленных поверхностей и углов. Не обойтись без них при зачистке шиповых гнезд и шипов (для соединения деталей «в шип»). А сами гнезда выдалбливают долотом. При этом на по­мощь приходит еще и молоток, причем лучше не металлический — он быстро разбивает деревянные ручки. Для работы с долотом годится специальный молоток с головкой из твердой тяжелой древесины. Тем не менее рукоятки стамесок и долот желательно сверху защитить железным кольцом.

КИЯНКА — это и есть деревянный молоток. Кроме рабо­ты со стамеской и долотом, применяется для сколачивания деревянных деталей (а то металлический молоток может ос­тавить на древесине вмятины). А еще киянка незаменима для выпрямления листового металла.

ШИЛО — толстая стальная игла на деревянной ручке из твердых пород дерева. Служит для прокалывания отверстий в коже, картоне, дереве. Очень помогает в подготовке к сверле­нию, соединению гвоздями или проволочными скобами.

ТОЧИЛЬНЫЙ БРУСОК средних размеров — для затачи­вания режущих инструментов.

РУЧНЫЕ ТИСКИ — для зажима маленьких деталей при обработке. Привинчиваются к столу или верстаку, имеют две массивные губки, передвигаемые с помощью ходового винта.

ВЕРСТАК или хотя бы ДЕРЕВЯННАЯ ПЛАХА — глад­кая доска толщиной 4—5 см и размером 50×30 см. На ней можно без ущерба для стола, на который она кладется, заби­вать гвозди, сверлить, резать.

СВЕРЛИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Самый простой — бу­равчик: маленькое сверло с заостренным концом и кольцеоб­разной ручкой. Применяется для высверливания отверстий в древесине, особенно для подготовки гнезд под шурупы. Более мощный инструмент — коловорот: согнутый в форме буквы «П» стальной стержень со сверлильным патроном, вращающейся ручкой и упором. В сверлильный патрон вставляются любые сверла — для дерева, металла, камня.

Более совершенна ручная дрель. Сверло для древесины или металла, зажатое в патрон, приводится в движение вращаю­щейся сбоку деревянной ручкой. И конечно, мечта каждого до­машнего мастера — иметь электрическую дрель, которая позво­ляет выполнять работу быстрее, легче и точнее. Но она, во-пер­вых, дорога, а во-вторых, требует большой осторожности, вни­мательности в обращении и опыта. Поэтому для начала попрак­тикуйтесь с ручной дрелью, коловоротом или буравчиком.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТдля определения размеров и нанесения их на заготовки. Это прежде всего складной метр или хотя бы металлическая линейка. Для от­меривания больших размеров применяется рулетка, лучше со стальной лентой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника