…и другие профессии пылесоса

02.11.2009

Уборка пылесосомИтак, он умеет убирать помещение, чистить мяг­кую мебель и одежду, с соответствующими насадками мыть пол, малярить, бороться с садовыми вредителями, опылять растения… Но и это далеко не все.

Например, наша бабушка, которая неодобрительно отзы­валась о современном «Вихре» нашла в нем неожиданные «та­ланты». Первый раз она не смогла обойтись без пылесоса, ког­да рискнула выстирать в «Эврике» перовую подушку. Высти­рать-то выстирала, да как ее зимой сушить? А не высушишь быстро — появится неприятный затхлый запах. Тогда подпо­рола бабушка уголок наволочки, включила пылесос «задом наперед» и подсунула шланг в самую середину подушки, плотно обвязав наволочку вокруг патрубка. Получилось что-то вроде мощного фена. После часа работы давала пылесосу отдохнуть, остыть, затем включала снова. Подушка просохла намного быстрей, чем, бывало, летом на солнышке. Стала легкая, пушистая — поток воздуха хорошо ее перетряхнул.

Однажды, когда мы по очереди надували большой резиновый матрац, бабушка вдруг спросила: «А техника на что?» Принесла пылесос, подсоединила его выход с помощью бумажной воронки к отверстию матраца — и он наполнился за несколько секунд!

Пылесосом очень удобно мыть радиаторы парового отопле­ния. Вместо банки с краской наденьте распылитель на банку с горячим моющим раствором. Сильная струя распыленного раствора проникает в такие щели, куда никогда не достать рукой. Для грязной воды подложите внизу тряпку. Остается таким же способом промыть все чистой водой и вытереть, а недоступные места подсушить воздушным потоком.

Положив в пылесборник магнит, вы сможете по окончании убор­ки извлечь его облепленным маленькими предметами: скрепками, кнопками, булавками. Магнитные пылесосы уже выпускаются за рубежом. Только магниты помещают не внутри, а на насад­ках к шлангу. Это сделано, чтобы булавка, втянутая в пылесос, не пробила фильтр. Впрочем, магнит в пылесборнике, если положить его поближе к входному отверстию, хорошо защищает от этого.

Если пылесосом чистить шерсть домашних животных, осо­бенно при линьке, меньше приходится чистить мебель…

Фотолюбителю пылесос поможет высушить пленку за 15 ми­нут. Надо подобрать большую полиэтиленовую банку из-под бы­товой химии и срезать у нее дно. В крышке проделать отверстие для патрубка шланга пылесоса. В банку помещается сра­зу две, а то и три катушки с проявленной пленкой, шланг подклю­чается к выходному отверстию пылесоса.

Пылесосом можно прочистить засорившуюся раковину, продувая сливное отверстие с помощью шланга, подсоединен­ного к выходу. Еще лучше делают это современные так назы­ваемые хозяйственные пылесосы, которые могут всасывать влагу: здесь двигатель защищен от ее попадания.

«Пылесос наоборот» может работать и как воздушная метла — подметать и собирать в кучу легкий объемный сор, стружки, опил­ки, клочки бумаги, опавшую листву. Такой сор быстро забил бы фильтры пылесоса. А так струя воздуха быстро сгоняет му­сор в кучу. За рубежом уже выпускают пылесосы с автономным питанием, на аккумуляторах, удобные для подобной работы.

Специальные насадки к пылесосу позволяют ему «осво­ить» новые еще более неожиданные профессии. Например, за рубежом выпускается пылесос — мойщик полов, который за­тем с помощью специального набора может превратиться в полотер. Есть приставки для циклевания полов; выпускаются насадки для полирования мебели и даже лечебного массажа…

А изобретатель В.Вакуленко приспособил свой пылесос «Раке­та» для стирки, чтобы обходиться без стиральной машины. Для этого он изготовил специальную насадку на шланг, на одну ось с активатором, который создает в тазу или ванне интенсивное дви­жение мыльного раствора, надета вертушка. Она приводится в движение воздушным потоком от пылесоса и развивает скорость до 20 тыс. оборотов в минуту.

За один прием такой «стиралесос», как называет его изо­бретатель, обрабатывает до 10 кг белья.

Так правильно ли мы называем эту послушную и владею­щую многими «профессиями» домашнюю машину пылесосом? Не пора ли изменить название?

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника