«Генеральная уборка» холодильника

02.11.2009

Уборка холодильникаТак или иначе, но как только «шуба» на испарите­ле достигнет 4—5 мм толщины, холодильник неизбежно при­ходится выключать, оттаивать и мыть. Этого не избежать и счастливым владельцам наисовременнейших холодильников, в которых проблема «шубы» более или менее решена.

При уборке отключать надо, разумеется, не температур­ное реле внутри холодильника, а вилку из электрической се­ти. Это требование техники безопасности.

Мытье холодильника — немалое испытание для храня­щихся в нем продуктов. Чтобы они не успели испортиться, надо быстро переложить их в какую-нибудь теплоизолирован­ную емкость. Хорошо, если есть сумка-холодильник с пенопла­стовыми стенками и крышкой, не пропускающими тепло. Если такой сумки нет, сложите продукты в большую картонную ко­робку, дно и стенки которой выстелены несколькими слоями бу­маги. Сверху разместите самые холодные свертки из морозиль­ной камеры. Накройте бумагой, плотно закройте коробку, а по­верх накиньте одеяло. В таком импровизированном холодиль­нике продукты не растают довольно долго.

Ждать, когда снежная «шуба» растает сама, очень долго.

Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. Это вполне ес­тественно. Необходимо запомнить только одно правило. Нельзя пытаться снять лед ножом. Вы и не заметите, как повредите тонюсенькую стенку одного из каналов, по которым в корпусе холодильника циркулирует хладоагент. Холодильник в этом случае может надолго выйти из строя, потребуется серьезный ремонт.

В руководствах по эксплуатации иногда рекомендуют для ускорения оттаивания ставить в морозильную камеру ван­ночки с горячей водой» Хлопотное это дело — воду ведь надо как можно чаще менять, чтобы все время была горячая. Да и не намного это ускоряет дело.

Лучше, пока не получили распространение холодильники с автоматической оттайкой, давайте попробуем сами при­менить для этого бытовую технику, которая найдется у нас в доме.

Во-первых, это может быть обыкновенный вентилятор. Если установить его на высокой подставке перед испарите­лем холодильника, то большие массы направляемого вен­тилятором воздуха сократят время оттаивания до часа с не­большим.

Еще быстрее пойдет дело, если использовать тепловентилятор, который гонит подогретый воздух. Его струю направ­ляют поочередно на стенку, дно и потолок испарителя. Куски льда начнут отделяться довольно быстро — сразу же их убирай­те. Процедура считается законченной, когда стенки испарите­ля как внутри, так и снаружи станут совершенно сухими.

Во-вторых, более экономичным прибором для ускоренного размораживания холодильника может послужить… кастрюля-скороварка! На современных маленьких кухнях, где плита нахо­дится не так далеко от холодильника, можно поставить скороварку с водой на огонь, а на штуцер ее клапана надеть длинную гибкую трубку. Конец трубки протяните в морозильную ка­меру — и пар в мгновение ока растопит «шубу».

После оттаивания, пока холодильник пустой, воспользуй­тесь случаем вымыть внутренние стенки, дверную панель и полки холодильного шкафа. Мыть лучше теплой водой с до­бавлением измельченного на терке детского мыла или питье­вой соды (1 столовая ложка на литр воды).

Избавиться от неприятного запаха в холодильнике помо­жет раствор нашатырного спирта (тоже 1 столовая ложка на литр воды). Этим раствором нужно тщательно протереть все внутренние поверхности перед основным мытьем.

‘Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, в каме­ру ставят специальные запахопоглотители. Они иногда про­даются в хозяйственных магазинах. Впрочем, запахопоглотитель можно изготовить и самим. Возьмите пластмассовую баночку с крышкой, например, из-под плавленого сыра и раска­ленным на огне кончиком шила проделайте в ее стенках и крышке побольше мелких отверстий. Баночку наполните толченым древесным углем и поставьте в холодильник. Дре­весный уголь — исстари известный запахопоглотитель. Время от времени заменяйте его более свежим. Если в вашей мест­ности растет можжевельник, несколько его коротких моло­дых веточек могут заменить древесный уголь. Не забывайте только бережно относиться к лесным растениям и никогда не срывайте больше, чем вам может потребоваться.

После мытья все внутренние поверхности холодильника насухо вытрите мягкой тканью. Хромированные детали отпо­лируйте мягкой суконкой. Бели включить холодильник, оста­вив стенки испарителя влажными, то на них сразу же начнет­ся образование новых кристалликов инея. Сухая поверхность металла дольше остается чистой.

Отдалит начало образования снежной «шубы» и чистая су­хая полиэтиленовая пленка, постеленная на внутреннюю по­верхность вымытого и высушенного испарителя.

Наружную поверхность шкафа не стоит мыть никакими специальными растворами, а только теплой водой. Пятна на эмали, которые не смываются водой, попробуйте оттереть питьевой содой. Причем очищать их надо сухой тряпочкой, обмакнув ее в соду, и по сухой поверхности.

Стеклянные полки, вынутые из холодильника, никогда не мойте тут же под краном с горячей водой — от перепада тем­ператур такая полка может лопнуть.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника