Фильтры

02.11.2009

Фильтр пылесосаВ современных пылесосах бывает трех-, а то и че­тырехступенчатая фильтрация воздуха, но первоначально примененный тканевый фильтр остается основным. Обычно это небольшой мешок или просто круг мягкой ткани с проде­той по краю резинкой. Для фильтров подбирается особая ткань, которая хорошо пропускает воздух. В то же время, как показали измерения, она задерживает не менее 97% пыли..

Тканевый фильтр — самое «узкое» место в конструкции пылесоса. Проведя уборку этим комфортабельным прибором и даже не запачкав рук, вы вынуждены потом одеваться и идти на улицу, чтобы, глотая только что собранную пыль, выбить и очистить фильтр.

Некоторые находчивые хозяйки опускают фильтр в воду. Собранная пыль связывается, остается только вылить грязную воду. Но, к сожалению, этим способом чистить фильтр нель­зя — вы можете непоправимо испортить его. Высыхая, каприз­ная ткань садится, размеры ячеек между нитями уменьшаются, и сопротивление воздушному потоку увеличивается. А вы недо­умеваете, почему пылесос стал «тянуть» и перегреваться.

Сейчас в нашей стране разработан новый фильтр из особо пористого полимера. После работы достаточно промыть его струей воды, чтобы очистить от пыли. Возможно, им будут снабжаться новые пылесосы.

В некоторых приборах перед тканевым фильтром имеется еще предварительный, грубый фильтр из металлической или капроновой сетки. Он задерживает волокна и сор. Благодаря этому не так быстро забивается тканевый фильтр.

К современным пылесосам обычно прилагаются дополни­тельные бумажные фильтры, как правило разовые. Их изго­товляют из особой бумаги с примесью вискозного штапельно­го волокна. Они задерживают не менее 90% пыли. После уборки горловину такого фильтра, похожего на пакет, прочно завязывают и выбрасывают. Но, конечно, самую мелкую пыль задерживают тканевые фильтры.

Бывают также бактерицидные фильтры для уничтожения бактерий, содержащихся в пыли.

Однако самые мелкие частички все же проникают сквозь все эти заслоны, и какой-то, пусть малый, процент их сквозь выход­ное отверстие выбрасывается наружу. Поэтому иногда на выходе ставят еще один гигиенический фильтр. Его тончайшие волокна электростатически заряжены и притягивают к себе мелкие части­цы. Так устроен фильтр, изобретенный советским ученым И.Петряновым-Сокаловым.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника