Фартук для кухни своими руками

23.10.2009

Доказывать необходимость такой домашней спецо­дежды, как фартук, нет никакой нужды. Единственное хочу заметить, что фартуки должны быть не только женскими, но и мужскими. От этого может зависеть их фасон или отделка, но не назначение.

А назначение хозяйственных фартуков бывает весьма раз­нообразным. Ведь есть же у нас одежда для спорта, одежда для праздника, одежда для работы, одежда для туризма… Так и фартуки нужны разные: для уборки, для мытья посуды и ручной стирки, для приготовления пищи, для приема гостей… Поскольку выбор их фасонов в магазинах не так уж велик, попробуем изготовить фартук своими руками.

Модели фартуков для кухни

Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала . Если во время стирки вода из крана брызгает, окан­туйте нижний край фартука узкой полоской поролона, и тог­да капли воды не будут стекать вам на ноги. В продаже быва­ют полихлорвиниловые фартуки с большим карманом по все­му нижнему краю. Казалось бы, он служит этой же цели — со­бирать стекающие водяные брызги. Но карман, разделенный на отделения, очень трудно промывать и сушить, в нем появляется неприятный запах. Такой фартук более уместен для уборки. В его карманах удобно держать две тряпки: влаж­ную — для мытья и сухую — для протирания мебели; При ра­боте с пылесосом там поместятся 2—3 сменные насадки, неболь­шой флакон с чистящим средством  и другие нужные под рукой мелочи. Не придется лишний раз ходить за ними.

Фартук для уборки необязательно делается из непромока­емого материала. Это может быть любая плотная, практич­ная, немаркой расцветки ткань.

К фартуку для готовки другие требования: он должен лег­ко переносить’ частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он получше прикрывал вашу одежду от кухонной копоти и мельчайших частичек жира, которые поднимаются в воздухе во время приготовления еды. По-видимому, фасон такого фартука должен приближаться к незастроченному по бокам сарафану.

Разумеется, в отделке всех этих рабочих фартуков совер­шенно неуместны оборки, кружева, вышивки. Они только ус­ложняют стирку и утюжку. Другое дело — фартук для подго­товки праздничного стфщ. Маленький и элегантный, он за­щитит вашу нарядную одежду, пока вы подаете на стол уго­щения.

Для работы в домашней мастерской тоже понадобится фартук особого покроя .

Получается, нужен целый гардероб фартуков? Ну, может, и не гардероб, но одним фартуком в хозяйстве не обойтись.

Выкройка фартука своими руками

Что касается материала и техники изготовления, то тут большой выбор. Это могут быть хлопчатобумажные и льня­ные ткани и их смеси: ситец, сатин, репс, парусина, плаще­вая, джинсовая ткани. Нужно, чтобы они легко стирались и не линяли. Для некоторых фасонов идут в дело проре­зиненные ткани, плотная полиэтиленовая пленка или кле­енка.

Ткань для фартука необязательно покупать. Вполне мо­жет пойти в дело отслужившие свой срок юбка или платье. Например, фартук можно сделать из деталей старой гофрированной или плиссиро­ванной юбочки. Разглаженные остатки ткани пошли на под­весной кармашек, вшитый в пояс. Удобный фартук получится из старой цветной мужской рубашки . У рубашек обычно вынашивается низ рукавов и ворот, а спина и перед еще прочные. Хорошую службу может сослужить рубашка из синтетической ткани, фартук для кухни из нее легко стирать и не нужно гладить. Выгоревшую, потерявшую вид ткань освежит отдел­ка цветной тесьмой, аппликацией.

Маленький нарядный передник получится из небольшого хлопчатобумажного платка . Края платка лучше окантовать бейкой, к углам пришить тесьму для лямок и пояса.

Что касается таких материалов, как полиэтиленовая пленка, клеенка или прорезиненная ткань, то из них фартуки достаточ­но вырезать ножницами, вполне можно обойтись без шитья.

Из прозрачной пленки за пять минут можно выкроить симпатичный фартук, чтобы хозяйничать у праздничного стола. Он не нарушит стиль вашего наряда. Красив фартук из полиэтиленовой скатерти с белым кружевным ри­сунком. Края неплохо украсить вырезанными ножницами фестонами. Для мужского передника фасон может быть скромнее, без фестонов и скругленных линий кроя. Пере­гнув фартук по линии талии, сделайте по сгибу ряд равно­мерных вертикальных надрезов длиной 5 мм.Сквозь них проденьте шнурок-пояс или узкую полоску полиэтиленом вой пленки.

Эти фартуки-пятиминутки недолговечны, но ведь и изго­товить их недолго.

Дольше служат фартуки из прорезиненной ткани. Такой фартук, отделанный по низу полоской поролона, хорош для стирки белья, мытья посуды и других хозяйствен­ных работ, где можно забрызгаться.

Если же вы хотите вырезать такой фартук из плотной неосыпающейся тесани или старого плаща «болонья» {отличный материал для мужского фартука), то выкройте его на 20—25 см длиннее. Низ загните наружу и прострочите по бокам. Еще одну вертикальную строчку проложите посередине под­гиба. Получился удобный фартук для уборки и ремонтных работ с двумя вместительными карманами для подручных ин­струментов и материалов.

Напоследок хочу напомнить, что любой фартук должен быть не только функциональным, но и красивым.

Отделка цветной аппликацией, узорчатой тесьмой, деко­ративной строчкой сделает вашу спецодежду наряднее, а работу по дому привлекательнее.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2014| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника