Эта «вредная шуба»

02.11.2009

ХолодильникУ современного холодильника, можно сказать, две шубы: одна снаружи, под красивой белой обшивкой холо­дильного шкафа. Чем теплее она, тем лучше: наподобие тер­моса «шуба» защищает камеру холодильника от наружного тепла. Раньше была эта шуба толстой, холодильник, одетый в нее, казался этаким увальнем, объем же внутренней камеры оставался совсем небольшим. Теперь научились получать тонкие и легкие теплоизолирующие материалы.

Но есть у холодильника еще одна «шуба», с которой все время приходится бороться — снежная, на испарителе.

Даже у полностью исправленного холодильника на поверх­ности испарителя рано или поздно вырастает толстый слой инея. Это, согласно законам физики, конденсируется на са­мом холодном предмете и замерзает, превращаясь в кристал­лики льда, водяной пар из воздуха. Лед, а особенно иней — неплохой теплоизолятор, поэтому чем толще его слой на ис­парителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из холо­дильной камеры.

Впрочем, образование шубы могут замедлить простые правила.

Во-первых, старайся открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго; ведь каждый раз при этом воздух в холодильнике сменяется: уже высушенный холод­ный и более плотный воздух вытекает наружу, а его место занимает теплый, содержащий новые порции водяного па­ра. Чтобы сократить время поисков нужных продуктов в холодильнике, они должны быть рассортированы по пол­кам, надписаны или снабжены приметными цветными яр­лычками.

Во-вторых, не стоит ставить в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле, хотя опытные хозяйки и счита­ют, что под крышками их вкус портится. Это можно позво­лить в погребе, но холодильник не погреб, и испарение с по­верхности в такой кастрюле быстро нарастит шубу на испари­теле. Нежелательным источником излишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз. Отсюда третье правило, о котором мы уже говорили немного раньше: все продукты должны быть надежно упакованы. Тот же кочан постарайтесь затолкать в большой полиэтиленовый пакет, а срез арбуза плотно прикройте тарелкой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника