Если засорилась раковина

23.10.2009

Раковина в туалетеЗасорение раковины очень часто происходит там, где ею небрежно пользуются: сливают кухонные отходы, не применяют специальных решетчатых вкладышей. Чаще всего засорение бывает вблизи стока, в сливном сифоне  — изо­гнутом отрезке трубы под раковиной .

Как устранить засор

В легких случаях его можно устранить с помощью вантуза — резинового колпака, снабженного ручкой. Закройте сливное отверстие раковины вантузом и наполните ее на не­сколько сантиментов водой, лучше горячей. В некоторых кон­струкциях раковин и во всех ваннах имеется верхнее сливное отверстие  для стока воды при переполнения, раковины или ванны. Плотно закройте его ладонью или заткните мокрой тряпкой. Теперь ручкой вантуза сделайте несколько движе­ний вверх-вниз. При этом под его колпаком создаются перепады давления, которые разрушают образовавшуюся пробку. Если в доме нет вантуза, можно воспользоваться пустым треуголь­ным молочным пакетом, вставив его срезанный угол в отвер­стие раковины. В тяжелых случаях может помочь ножной ре­зиновый насос «лягушка», которым надувают резиновые лод­ки или матрацы. Подберите к сливному отверстию раковины пробку, просверлите ее и вставьте в отверстие трубку от насо­са.

Иногда раковина забивается из-за отложений жира на стенках сливного сифона. Со временем этих отложений на­капливается так много, что они суживают просвет трубы и в ней начинают застревать даже мелкие частицы; в конце кон­цов труба забивается. Чтобы этого не случилось, надо время от времени выливать а раковину кастрюлю крутого кипятка и прочищать слив вантузом. Если раковина все же засорилась, вычерпайте стоящую в ней воду и налейте в сливное отвер­стие крепкий горячий раствор соды или щелока. Через час-полтора залейте раковину кипятком и прочистите вантузом. Сейчас выпускают специальные растворители «Крот» и «Крот-2». Достаточно залить в сливное отверстие 200 г этого средства и оставить на 3—4 ч, а потом промыть большим ко­личеством воды. «Крот» разъедает практически любые за­грязнения органического состава.

При сильном засорении, когда перечисленные меры не по­могают, следует прочистить сливной сифон проволокой или тросом. Внизу на сгибе сливного сифона, а в некоторых сифо­нах и на верхнем сгибе имеется отверстие для прочистки, за­крытое заглушкой . Заглушка держится на резьбе или за­крепляется болтами, Отверните их гаечным ключом и прочи­стите сифон куском жесткой проволоки. Чтобы резьба всегда была в порядке, смазывайте ее густой машинной смазкой.

Современные пластмассовые трубы разбираются проще, без помощи инструментов. Засорения на других участках мо­жет устранить только сантехник с помощью специальных ин­струментов.

Напоследок хочу упомянуть об одном малоизвестном, но весьма надежном профилактическом средстве. Нашей про­мышленностью выпускаются стиральные порошки с биологи­ческими добавками.. В них содержатся ферменты, которые способствуют расщеп­лению загрязнений органической природы. Если у вас в доме пользуются этими средствами при стирке (а они действитель­но очень хорошо стирают!), возьмите за правило выливать часть отработанной воды в ванну, часть — в раковину. Может быть, это доставит вам дополнительные хлопоты, но избавит от неприятностей, связанных с засорениями.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника