Еще немного советов

03.11.2009
  • До и после уборкиЧистить мелкую молодую картошку — мучение. Лучше хорошенько вымойте её  сложите в полиэтиленовый пакет и всыпьте горсть крупной серой соли. Завяжите пакет и энергично потрите его содержимое между ладонями. Соль как абразив счистит нежную кожицу не хуже машинки-картофелечистки. Ос­танется промыть картофель и поставить варить. Солить уже не обязательно.
  • Отбивать кухонным молотком мясо перед жаркой лучше, положив его «пакет из толстого полиэтилена. Он убережет кухонную утварь и вашу одежду от брызг.
  • С этой же целью имеет смысл надеть полиэтиленовый пакет на тубус мясорубки, когда вы пропускаете через нее, например, ягоды. А при провер­тывании хрена или лука надетый на мясорубку пакет избавит вас от непро­шенных слез.
  • Поваренная книга, которой вы дорожите, останется чистой, если, рас­крыв ее на странице с нужным рецептом, вложить книгу в большой прозрач­ный пакет. Смело кладите ее на разделочный стол или рядом с плитой и под­глядывайте в рецепт — ни одна капля не попадет на страницы.
  • Два полиэтиленовых пакета легко превращаются в нарукавники, ко­торые защитят одежду на время грязной работы. Достаточно разрезать дно пакетов и, надев поверх рукавов, подоткнуть края под манжеты либо при­хватить полиэтилен двумя круглыми резинками.
  • Теперь трудно вспомнить, кто первый предложил использовать напол­ненные водой полиэтиленовые пакеты в качестве гнета для солений. В самом деле, как еще заставить не всплывать помидоры или огурцы в рассоле, когда традици­онный гнет в виде кружка с грузом, идеальный для кадушек, не проходит в гор­лышко банки? Вложенные один в другой для надежности 2—3 прочных пакета опускают в банку, оставив снаружи горловину внутреннего пакета. Затем его осторожно наполняют водой и завязывают. Такой гнет не мешает понемногу доставать содержимое банки благодаря способности изменять свою форму.
  • Раз уж мы заговорили о соленьях, то вот остроумный способ, предложенный одним из читателей: если нет хорошей бочки, можно солить овощи хоть в деревянных ящиках, хоть в картонных коробках. Достаточно вложить туда большой прочный полиэтиленовый пакет. Или выстелить дно и стенки коробки, ящика неповрежденным куском полиэтиленовой скатерти. Ящик, коробка слу­жат здесь только в роли опалубки.
  • Разорванный пакет — тоже полезная вещь в хозяйстве. В кусочки пакета можно завернуть осенью пучки свежей зелени, туго завязать и заморозить в хо­лодильнике на зиму. Такая заготовка в отличие от соленой и сушеной зелени не теряет ни аромата, ни цвета. А витаминов в ней сохраняется больше.
  • Порезав разорванные пакеты на узкие полоски (лучше по спирали, чтобы получить более длинные отрезки), вы можете связать из этих полосок крючком, как из шнура, удобную хозяйственную мочалку в виде прямоугольника или круга. Такая мочалка годится для мытья кухонной утвари и сама хорошо моется. •
  • Но ведь полиэтилен — это не только пакеты и скатерти. Это еще и фла­коны из-под бытовой химии, шампуней, лекарств…
  • Отрезав верхнюю часть флакона из-под бытовой техники, легко пре­вратить его в небьющийся стаканчик. Но, конечно, не для питья, а как мер­ный стаканчик для стирального порошка или фотореактивов, в качестве хранилища мелких предметов, карандашницы, для промывания кисточек… Удобны они и для выращивания рассады.

•   Пластиковые флаконы легче режутся и расправляются, если перед
этим подержать их в горячей воде.

  • А из верхней отрезанной половины флакона получите даровую воронку для процеживания технических растворов и, возможно, фотореактивов.
  • Если же в вашем распоряжении окажутся пустые флаконы с широким гор­лышком и большой завинчивающейся крышкой, их резать не стоит. Лучше нагре­тым на огне гвоздем проделайте в крышке несколько отверстий диаметром 2,5—3 мм и получите симпатичную и удобную «перечницу», куда имеет смысл пересы­пать из непрактичной бумажной упаковки сухую горчицу, пемоксоль, квази, тальк, персоль и другую бытовую химию. Для такой роли хорошо подходят и пла­стиковые баночки из-под стиральных паст с плотно закрывающимися крышками.
  • Из поврежденных полиэтиленовых крышек, ненужных флаконов из-под бытовой химии и другого полиэтиленового хлама можно отлить новые удобные и прочные ручки для кухонных ножей, когда они сломались. Полиэтиленовый лом складывают в чистую сухую консервную банку и ставят в горячую духовку. Когда он расплавится, полученную массу набивают в подготовленную заранее цилиндрическую формочку из картона по размеру будущей рукоятки. Пока масса еще горячая, в нее вдавливают хвостовик ножа или другого инструмента. Остывший полиэтилен легко отделяется от формы. Черный и белый пластик можно получить, добавляя в расплав сажу либо толченый мел.
  • Кроме пакетов и флаконов, в нашем пластиковом обиходе встречаются по­лиэтиленовые сетки для овощей. Не разрывайте сетку, если вам довелось купить овощи в такой упаковке. Из нее можно сделать много полезных вещей. Напри­мер, разрезав цилиндрической формы сетку по спирали, вы получите жесткое ворсистое волокно. Смотайте его в клубок и свяжите крючком либо на спицах удобную посудную мочалку в виде квадратика или кружка, как вам проще. Кстати, такой мочалкой можно быстро чистить молодую картошку без ножа.
  • Из нескольких сеток получится практичный вязаный половичок перед вход­ной дверью: ворсистый, хорошо моющийся и оставляющий грязь за дверью. По­скольку сетки встречаются не только белые, но и желтые, красные, его мож­но украсить цветными полосами.
  • Чтобы тесно стоящие бутылки и банки не позвякивали от вибрации компрессора холодильника, натяните на них пластиковые сетки. Польза от этого еще и в том, что такую посуду удобнее брать в руки, не опасаясь, что она выскользнет. Насколько мне известно, жалуют такую посуду и химики.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника