Эмалированная посуда.

29.10.2009

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА. Среди кухонной утвари она находится в привилегированном положении. Обычно это массивная посуда из чугуна или железа, на которую в 2—3 слоя наложена эмаль — стекловидное инертное вещество, за­щищающее металл от коррозии. Такое сочетание стало воз­можным благодаря одинаковым коэффициентам теплового рас­ширения металла и эмали. Чего нельзя сказать об их механиче­ских свойствах — они разные. Поэтому эмаль — увы! — посте­пенно начинает откалываться. Как правило, сначала это происходит в области ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем она крошится у бортиков: ведь хозяйки так любят, пробуя, постучать ложкой о край кастрюли. А если вам придет в голову зачем-то постучать по дну эмали­рованной кастрюли или вы вдруг ее уроните — сколы могут образоваться и на дне. В такой посуде готовить еду нель­зя — даже воду не стоит кипятить. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем дольше и лучше она сопротивляется ударам.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и на­рядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, бор­щей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И конечно, киселей и компотов.

Сейчас входит в моду темная эмаль. И это не только кра­сиво, но и целесообразно. Ведь сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Пусть у кастрюли будет хотя бы зачерненное дно. Такие кас­трюли и сковороды выпускают на Западе. А если у вашей дно закоптилось «самостоятельно» — ну и прекрасно, не старай­тесь его очистить. Нагреваться такая кастрюля будет не­сколько быстрее.

Если вы эстет и предпочитаете кипятить молоко только в эмалированной посуде, прежде сполосните ее холодной во­дой: Причем достигнуть успеха вы сможете, только не от­ходя от плиты ни на секунду и постоянно помешивая моло­ко ложкой. Иначе оно обязательно приобретет привкус го­релого.

Кроме эмалированных кастрюль, к недоумению некото­рых хозяек, имеют место еще и эмалированные сковороды. Красивые, сверкающие белизной, но ведь к ним наверняка все пригорает! Уверяю вас, что пригорает не больше, чем к чу­гунной сковороде, только на черном чугуне не так видно.

Просто не ленитесь почаще помешивать деревянной лопа­точкой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника