Эко дело — упаковка!

02.11.2009

Продукты в холодильникеМежду тем для продуктов, хранящихся в холодиль­нике, да и для самого холодильника упаковка — дело важное. Она должна служить сразу нескольким целям: защищать про­дукты от высыхания (ведь в холодильнике при определенных условиях они очень быстро сохнут), затруднять доступ кислоро­да и водяных паров из окружающего воздуха (ведь они будут поддерживать биохимические процессы, которые для хранения вредны).

Большинству этих требований удовлетворяют обыкновен­ные полиэтиленовые пакеты, лучше непрозрачные. Продукты в них упаковывают как можно плотнее, чтобы там почти не оста­лось воздуха. Зарубежные фирмы даже выпускают для хране­ния продуктов в холодильниках специальные кухонные упако­вочные приборы. Наполненный полиэтиленовый пакет вставля­ют горловиной в прибор, и из него выкачивается воздух. Созда­ется вакуум, полиэтилен тут же прочно заваривается.

А отечественная промышленность освоила выпуск специаль­ных пластмассовых крышек «Скан». В банках, закрытых такими крышками, овощи и фрукты сохраняются свежими намного доль­ше, чем обычно. На вид эти крышки похожи на стандартные, дав­но привычные. Но разница в том, что они двойные, с крупными отверстиями снаружи, сквозькоторые видна белая газоселектив­ная мембрана. Эта мембрана устроена так, что выпускает наружу излишки углекислого газа и азота, но задерживает, не пускает внутрь кислород. Кроме того, она сохраняет овощи и фрукты от быстрого высыхания. Прекрасно хранятся под крышкой «Скан» яблоки, помидоры, огурцы, редис, вишня, черешня, садовая зем­ляника, морковь, стручковый перец, свежая зелень.

Ну а как сохранить под «Сканом» крупные яблоки, груши или, скажем, кочан капусты? В банку, даже многолитровую, их не положить.-А что мешает хранить продукты под «Сканом» в по­лиэтиленовых пакетах? Только придется проявить немного сме­калки. Чтобы плотно закрыть горловину полиэтиленового пакета такой крышкой, изготовьте специальное переходное кольцо. И материал для этого искать далеко не надо. Он может найтись на кухне — пустая консервная банка диаметром 85 мм. Это весьма распространенный стандарт. Крышку и дно использованной кон­сервной банки вырежьте специальным консерводткрывателем вровень со стенками. Оставшуюся боковую стенку банки раз­режьте по высоте. Получилось пружинящее кольцо. Протащите сквозь него края наполненного полиэтиленового пакета, отогните

их наружу и, слегка сжав кольцо, наденьте сверху крышку. Кстати, под крышкой «Скан» в полиэтиленовом пакете по нескольку дней сохраняются свежими срезанные цветы, если де­ржать их в холодильнике на нижней полке.

Вентиляцию содержимого большого полиэтиленового па­кета можно улучшить, если пакет превратить в трубку, раз­резав его дно, и надеть крышки «Скан» на переходных коль­цах с обоих концов.

Приготовленные мясо, рыба, птица хорошо сохраняются в хо­лодильнике плотно завернутыми в фольгу. Эта упаковка отлично удовлетворяет требованиям, перечисленным вначале. Остальные продукты следует держать в холодильниках в банках, в хорошо закрьгоающихся бутылках, в кастрюлях с подогнанными крыш­ками. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику. Почему лучше продуктам — теперь ясно.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника