Домашняя химчистка

24.10.2009

Сколько огорчений причиняет случайное пятно на одежде. К счастью, в нашем распоряжении современные фаб­рики-химчистки с реактивами, против которых не устоит почти ни одно пятно.

Но как быть с кляксой на клеенке, с прилипшей к обивке мягкой мебели жевательной резинкой или с утюгом, к кото­рому пристал и расплавился полиэтилен? Клеенку, диван, утюг в химчистику не примут. А ведь эти вещи тоже в ней нуждаются!

На помощь придут старинные народные рецепты.

Например, издавна золотые и позолоченные вещи чистили разрезанной пополам головкой лука или луковой кашицей; капустным молоком удаляли чернильные пятна с изделий из кожи… Наверное, чистящие свойства этих веществ обнару­живались случайно, благодаря людской наблюдательности. Тогда ведь не догадывались о реакциях, которые происходили при самодеятельной химчистке.

Давайте вспомним некоторые народные рецепты и подой­дем к ним с высоты наших сегодняшних знаний.

Все реактивы, которыми пользуются сейчас специалисты на фабриках химчистки, и все препараты бытовой химии можно разделить по принципу действия на такие группы.

  1. Растворители — вещества, которые растворяют загряз­нения и вымывающих.
  2. Поглотители, или,  научным языком, адсорбенты. Они впитывают в себя грязь и потом легко удаляются вместе с ней.
  3. Обесцвечивающие вещества: когда другие реактивы не­эффективны, последний выход - позволить загрязнению ос­таться, но сделать его бесцветным, невидимым.
  4. Дезинтеграторы — вещества, которые дробят загрязнения на мелкие частицы. Потом они легко смываются водой.

Сложные это должны быть реактивы — может показаться. А между тем в любом доме наверняка найдутся и те, и другие, и третьи… Большой выбор кислот с различными свойствами содержат лимоны, простокваша, квашеная капуста. Это рас­творители. Щелочи — ^го мыло, стиральный порошок, сода. Отчасти и их можно считать растворителями, но некоторые служат адсорбентами. Их молекулы так устроены, что обра­зуют вокруг каждой грязевой частички оболочку и отрывают частицу от ткани или другой загрязненной поверхности. Хо­рошие адсорбенты также спитой чай, крахмал, соль.

Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие ве­щества: нашатырный спирт, скипидар, бензин. Добавим к ним молока, уксус, толченый мел… И вот наша химическая лаборатория укомплектована.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника