Домашние заготовки — в холодильнике

02.11.2009

Заготовки в холодильникеНет, речь здесь вовсе не о хранении варений и со­лений — они в холодильнике не нуждаются. Но как вы по­смотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежи­ми жареными грибами? С холодильником это просто. В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охла­дите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки’ разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты или подходяще­го размера формочки. Когда понадобится, грибы достаточно будет оттаять и подогреть, добавив пряности и лук.

Хорошо замораживать впрок листья щавеля, сезон которого так короток. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковки загружай­те в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки цветной капусты, стручковой фасоли, кореньев пряных растений.

Быстрозамороженная зелень — укроп, петрушка, сельде­рей — лучше, чем при других способах заготовок (сушке, со­лении), сохраняет свой аромат, вкус и цвет. Заверните све­жую зелень маленькими пучками (для разового пользования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

Хороши получаются быстрозамороженные ягоды и фрук­ты. Землянику, малину, черную и красную смородину, чер­нику, крыжовник заготавливают без баланшировки. Лучше сначала заморозить их без упаковки, разложив в морозиль­ной камере тонким слоем. Это можно сделать на большом плоском блюде, но лучше позволят использовать объем морозильной камеры несколько фанерок, вырезанных по размеру камеры и установленных на подпорках друг над другом в виде «этажерки». Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэти­леновые пакеты для хранения.

Замороженная на блюде-клубника будет вкуснее и лучше со­хранится, если при раскладке в пакеты пересыпать ее сахарным песком. Яблоки, порезанные на дольки и быстро замороженные на блюде, ссылают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахара на стакан воды). Так же поступают с груша­ми. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам, удаляют косточки и тоже заливают сиропом. Любители киселя и компота из стеблей ревеня могут запасти в начале лета и это редкое лакомство. Достаточно нарезать вымытые стебли ревеня на кусочки длиной 2—3 см, пробаланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно заморажи­вать ревень и без сиропа. А что мешает приготовить в разгар сезона и заморозить впрок несколько порций вареников с вишнями?

Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше варенья сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо не требуют его совсем.

Но, конечно, если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать только самые ценные, самые любимые ово­щи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места, нужно позабо­титься об их компактной упаковке. Хорошо бы найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера — их можно, разместить плотно, без зазоров. Но и полиэтиленовым пакетам не трудно придать удобную для хранения форму. Каждый пакет перед заморозкой плотно уложите в прямоугольную коробку подходящего размера (например в прямоугольные пакеты из* под молока). Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нуж­ную форму, коробку можно освободить. Такие пакеты размеща­ются в морозильной камере достаточно плотно.

Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быс­трее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки микроскопических растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод выделяется много сока — он из разорванных льдом клеток.

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замора­живания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Если загрузить сразу большое количество про­дуктов комнатной температуры, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны эти скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника