Десять заповедей молниеносной уборки

03.11.2009

Быстрая уборкаЯ знаю, многие из вас вздрогнули при слове «уборка». Это наша постоянная повинность, и самое ужасное в том, что каж­дый день все начинается сначала. Как будто не было титанических усилий накануне. И чем настойчивее вы пытаетесь навести идеальный порядок в доме, тем больше становитесь похожи на человека, изо дня в день подбирающего в парке бумажки палкой с гвоздем на конце. С той лишь разницей, что он за это получает зарплату и дышит свежим воздухом. А вы — нет.

Поможет обрести душевное равновесие философский под­ход к действительности.

В конце концов, что такое грязь? По формулировке одного ученого-химика, грязь — всего лишь химическое соединение в неподходящем для него месте. Но вы можете переместить его в более подходящее место. Например, в пылесборник пылесоса.

Если у вас есть хоть какой-нибудь пылесос и он исправен, убирайте им все, что попадается под руку: мебель, ковры, книги на полках, мягкие игрушки, портьеры, линяющую собаку, пыльные подоконники, полы и другие всевозможные поверх­ности. Если уж все равно достали пылесос, пусть поработает. Чем больше вы им пользуетесь, тем меньше приходится мыть: почистите подоконники — и не будет грязных луж после мытья окон; пройдитесь по драпировкам — и на них не появятся пятна после стирки; соберете пыль с пола — и тогда его мытье превращается в протирание пола, а это гораздо проще.

Не занимайтесь чисткой того, что находится выше уровня глаз самого рослого из ваших возможных гостей. На шкафы просто положите газеты и время от времени выбрасывайте их вместе с пылью.

Не тратьте время на вещи, которые не испачканы явно. На­пример, не стоит мыть всю дверь, если домашние залапали ее только в одном месте, где им удобнее дверь толкать. Прицельно вытрите это пятно мокрой тряпочкой, макнув ее в соду, и все.

Вещи, которые регулярно требуют протирания от пыли, мытья или чистки, но сами не приносят вам никакой ощутимой пользы (вазочки, статуэтки, салфеточки), раздарите к подходя­щему случаю друзьям и знакомым — пусть они с ними мучаются.

Из этих же соображений — прежде чем пополнить чем-либо домашний интерьер, хорошо подумайте, как вы будете это чистить. И разумно откажитесь от затеи.

Не застилайте постели модными покрывалами. Просто убирайте постельные принадлежности в шкаф. Подсчитано, что ежедневное застилание постели отнимает 4 рабочих дня в год. Плюс время на поддержание в чистоте покрывал и на многократное приглаживание их в течение дня

Не злоупотребляйте стиркой и не потакайте в этом домаш­ним. Нередко ваши дети и муж бросают свою одежду в стирку не потому, что она грязная, а просто им лень сложить ее или повесить. Что ж, это придется делать вам. Сложить и пове­сить легче, чем постирать, высушить и погладить.

Будьте пассивнее: вещи сами прекрасно отчистятся и отмо­ются, если их заранее ненадолго замочить в моющем растворе. Не надо опережать событий!

Каждый раз, берясь за уборку, начинайте с другого места: это вносит элемент новизны. К тому же ваши силы все равно иссякнут раньше, чем требуется, ив результате каждый уголок дома хоть раз в месяц сможет пользоваться вашим мимолетным вниманием.

Если вам вдруг захотелось сделать что-то по дому — действуйте немедленно! А то расхочется. Глядишь — и смо­жете получить удовольствие От дела, к которому мы с вами чуть выше применили слово «ужас».

Я уже сбилась, сколько здесь заповедей, но вот десятая: никогда не думайте плохо и не судите о чужом доме, каким бы неправильным он вам ни показался. Может быть, в этом есть какая-то другая истина. Мы многого не знаем, и незна­ние должно связывать нам языки.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника