Декоративные швы —на прямострочной машине

13.11.2009

Годится прием с ослабленной верхней ниткой и для современной декоративной отделки. Прострочите ткань по лицевой стороне параллельными рядами строчек с разре­гулированным натяжением верхней нити, а потом протяните концы нити наизнанку и, стянув, до определенного размера детали, закрепите их там. Ткань приобретает новую факту­ру, напоминающую так называемые вафельные сборки».

Если вместо нитки заправить в шпульку тонкую резинку (ее наматывают на шпульку вручную, с небольшим натяжением), а верхнюю нить взять обычную, в тон материала, то, проложив по лицевой стороне ткани такие строчки, получите объемную эластичную фактуру. Такая отделка хороша для пояса, ман­жет, воротника, Она эластична, застежек не требует.

В челнок можно заправить и крученую шелковую нить, и модный нынче золотой или серебряный люрекс. Строчить де­коративный шов придется по изнанке. Натяжение верхней нити должно быть чуть усилено.

И все это можно выполнять на самой простой машине.

Но и толстыми нитками (даже шерстяными) можно сделать красивую ровную строчку, правда, с применением ручного труда. Заправьте в челнок и в иглу катушечные нитки в тон ткани. Уста­новите длину стежка 3—4 мм. Подложите строчку по лицевой стороне. Теперь вденьте в толстую иголку отделочную нить и вручную обработайте строчку, вводя иголку под каждый стежок с одной и той же стороны. Получится красивый выпук­лый шов, внешне напоминающий крупную машинную строчку.

Если нитки очень толстые, например крученая шерстяная пряжа, можно сделать интересный отделочный шов, вводя игол­ку с ниткой то с одной стороны строчки, то с другой . При этом не затягивайте стежки до конца.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника