Декоративные орнаменты

15.11.2009

На выполнение геометрического орнамента для ди­ванной подушки потребуется не более часа. Успех здесь зависит не от техники вышивки, а от выбора подходящего узора. Он со­ставлен из очень простых элементов — повторяющихся ломаных линий, проложенных толстыми нитками по контрастному фону. Здесь важно только следить, чтобы отрезки линий были ровными и строго параллельными. А вот группы линий, отделяющие эти орнаменты друг от друга, наоборот, должны быть слегка волни­стыми, сходящимися и расходящимися, иногда даже пересекаю­щимися. Это придает дополнительный декоративный эффект, подчеркивает строгость основного геометрического орнамента.

Для вышивки подберите плотный толстый материал, тогда рисунок не будет стягиваться. Если материал тонкий, подло­жите под него хлопчатобумажную ткань, приметав ее круп­ными стежками. Узор наносите на ткань мелом или заострен­ным краешком сухого туалетного мыла. Лучше пользоваться линейкой. На светлый материал наносите узор специальным зубчатым колесиком — резаком, оставляющим на ткани ряды точек. Если ткань слишком мягкая и резак не оставляет на ней следов, воспользуйтесь простым карандашом. Но не про­водите им линии, чтобы не испачкать ткань, а поставьте лишь точки по контуру через каждые 1 —2 см.

Когда рисунок будет нанесен, установите на машине дли­ну стежка около 2 мм и сделайте натяжение верхней нити не­много слабее обычного, тогда строчка будет более выпуклой. В челнок заправьте нитку на один-два номера тоньше. Замк­нутые геометрические орнаменты начинайте выполнять от их наружного края, двигаясь к центру. Закончив один элемент, оборвите нитки, протащите концы верхних ниток на изна­ночную сторону, свяжите их попарно и срежьте лишнее, ина­че они будут мешать при дальнейшей работе. Законченную вышивку слегка увлажните и отутюжьте.

Этим очень простым способом можно вышивать скатерти, покрывала и шторы, декоративные панно, отделывать одежду. Аналогич­ные орнаменты вам нетрудно придумать и самим.

На современной швейной машине, выполняющей декора­тивные швы, можно получить красивый орнамент, напомина­ющий вышивку в народном стиле, если продуманно скомби­нировать различные виды строчек . Такая вышив­ка хороша для отделки блузок, полотенец, салфеток.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника