Чугунная посуда и посуда с нержавейки

29.10.2009

ЧУГУН нагревается довольно медленно, у него сравни­тельно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо очень постараться.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо поста­раться быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться. Приготовленные блюда остав­лять в чугуне не стоит. Например, гречневая каша от чугу­на  чернеет.  Этих недостатков лишен  чугун,  покрытый эмалью.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Это сплав железа, углерода и хрома плюс незначителные добавки других элементов. Посу­да из нержавеющей стали нейтральна как к кислой среде, так и к щелочам. К ней не пристают соли кальция, которые в ос­новном и образуют зловредную накипь. Правда, теплопро-^. водность здесь ниже, чем у алюминия. Кастрюли из нержаве­ющей стали прочные и долговечные, их легко содержать в чи­стоте. Жаль, что в нашем обиходе эта практичная и гигие­ничная посуда мало распространена.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника