Что не надо хранить в холодильнике

29.10.2009

Холодильник — погреб и ледник хх века

Первое, что мы делаем с большинством раздобытых продуктов, — пытаемся засунуть их в холодильник (если он есть). Но во-первых, далеко не все удается туда затолкать из-за недостатка места. Во-вторых, далеко не все продукты нуж­даются в низких температурах холодильника. А в-третьих, общение с холодильником требует специальных знаний.

Чего не должно быть в холодильнике

Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

По этой же причине ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тык­вы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). Что до баклажанов — если вы хотите сохранить их надолго, а кон­сервировать некогда, просто порежьте на кружочки и высу­шите. Храните, конечно, без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.

ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните эти предметы роскоши в несколько слоев бумаги и держите в су­хом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Наукой установлено, что он чувствует себя лучше в разреженной атмосфере, особенно если разрежение создавать периодически. А как этого добиться в домашних ус­ловиях — уже другой разговор…

ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопока­зан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и остаются мельчайшие кристал­лики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад или конфеты плот­но запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до заплесневения.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника