Как отстирать и удалить пятна

24.10.2009

Мы привыкли говорить о химчистке главным об­разом применительно к тканям. С них и начнем. Разумеется, речь не пойдет о чистке дорогой одежды — чтобы удалить пятно, ее лучше отнести на фабрику химчистки, и поскорее. Со старым пятном трудно справиться даже специальным ре­активам. Мы же в своей домашней химлаборатории займемся в основном предметами домашней утвари. И может быть, рис­кнем поэкспериментировать на домашней или рабочей одежде.

Как удалить пятна от вина, чая и кофе

Представьте себе такую ситуацию: за столом с белоснежной скатертью кто-то нечаянно разлил соус, кофе или сок. Навер­ное, вы тут же вспомните Чехова, который говорил, что настоя­щая культура не в том, чтобы не разлить за столом соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделал другой. Заодно вы вспомните что пятна от фруктов, вин, варенья, а также чая и кофе неплохо отстирываются горячей водой, если сделать это тотчас.

Но не станете же вы выдергивать скатерть из-под блюд стряхивать тарелки на колени сидящим, чтобы поскорее ее застирать! Тем не менее к химчистке запачканной скатерти можно приступить немедленно, не прерывая обеда и не заост­ряя внимания гостей на случившемся. На любом столе обяза­тельно есть под рукой пятновыводитель-адсорбент. Это обыч­ная поваренная соль. Густо посыпьте ею пятно — соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязне­ния в волокнах ткани. Через некоторое время незаметно сме­тите загрязненную порцию соли и насыпьте новую. Процесс химчистки потихоньку будет идти до тех пор, пока вы не смо­жете застирать скатерть. Последствия в таком случае будут сведены к минимуму.

Как удалить пятна от утюга и пятна плесени

Небольшие подпалины на ткани, например от слишком го­рячего утюга, протрите половинкой сырой луковицы. Замо­чите ткань в холодной воде, через час-два окончательно ото­трите пятно.

Кашица из лука поможет удалить и пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз на­тирают пятно, а потом стирают ткань в горячей воде со стиральным порошком.

По-видимому, чистящие свойства репчатого лука связаны с действием содержащихся в нем эфирных масел. От их мик­роскопических капелек мы и плачем, разрезая лук.

Как удалить пятна от ржавчины на одежде

Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком. По­том сполосните ткань теплой водой. Здесь выведение пятен ржавчины состоит в растворении приставших к ткани частиц окислов железа. Кроме сока лимона, на такое способен рас­твор уксусной кислоты (2 столовые ложки на стакан воды). Его надо подогреть в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане примерно до 80°С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 минут, а потом прополаскивают теплой водой. Неплохо добавить туда нашатырного спирта. Но с синтетическими тканями так обращаться нельзя, неко­торые из них могут разрушиться. Ржавчина от них обычно и так легко отходит благодаря строению их волокон. Бывает до­статочно стирки в теплой воде со стиральным порошком.

Но гораздо лучше совсем не допускать образования ржа­вых пятен. Для этого достаточно не вешать полотенце на гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно положить на дно такого таза большой кусок полиэтилена. Вопросы, чем удалить пятна от гуаши, акварельных красок, просто несерьезны. Растворитель этих красителей — вода, так и смывайте их холодной водой!

Как удалить пятна от йода и воска

Пятна йода удаляются крахмалом. В школе мы проходи­ли, что йод является надежным индикатором крахмала. Он обнаруживает его присутствие, образуя с крахмалом темно-синее соединение, легко растворимое в холодной воде.

Чтобы удалить со скатерти воск от свечи, проложите это место с двух сторон бумажными салфетками или промока­тельной бумагой и прогладьте теплым утюгом, несколько раз передвигая прокладки, и расплавившийся воск будет впиты­ваться в бумагу.

Как удалить пятна крови

Свежие пятна крови не старайтесь отстирать горячей во­дой. От этого содержащийся в крови белок свертывается, прочно связывается с волокнами ткани, и темный след не удалить уже ничем. На этот случай нет ничего лучше холод­ной воды. Оставшийся после промывания холодной водой след отстирайте с хозяйственным мылом или стиральным по­рошком в теплой воде.

Застарелые пятна крови удаляются замачиванием в рас­творе поваренной соли (столовая ложка на литр холодной во­ды). Потом отстирайте ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Раствор соли помогает при стирке и других белковых загрязнений. Например, легче отстирываются после замачивания в таком растворе носовые платки — белковые вещества лучше растворяются в подсо­ленной воде. Но не думайте, что дело пойдет быстрее, если положить соли побольше: при высокой ее концентрации бе­лок сворачивается и становится трудноудалим.

Как удалить жирные пятна

Большие огорчения доставляют жирные пятна на одежде и обивке мебели: кажется, что от них трудно избавиться. Для удаления жировых загрязнений их надо растворить. Но чем? Известные химикам растворители — перхлорэтилен, уайт-спирит, четыреххлористый водород — малодоступны. Ими располагают фабрики химчистки, но с чисткой дивана они не помогут.

Придется попробовать обойтись домашними средствами, например теплым мыльным раствором. Им неплохо удаляют­ся свежие жировые пятна и даже не засохшая масляная кра­ска. Если возможно, под ткань подкладывают мягкую, чис­тую, хорошо впитывающую тряпочку. Обмакните в мыльный раствор марлевый тампон или чистую зубную щетку, потрите пятно и смойте чистой водой.

Иногда после чистки пятно исчезает, зато вокруг места, где оно было, образуется грязноватый ореол. Это оттого, что передав чисткой из вещи не выбили пыль. Поэтому перед обработкой надо обязательно хорошо почистить ткань платяной щеткой или пылесосом. А само жирное пятно следует чистить мыльным рас­твором, двигая щетку или тампон от краев к середине.

Пушистый, с длинным ворсом мех или пуховой платок при чистке тоже в основном нуждаются в обезжиривании. Их можно осторожно почистить, посыпав крахмалом или таль­ком и слегка потерев в руках. Крахмал и тальк в этом случае работают как адсорбенты.

К адсорбирующему действию можно добавить снижение вязкости жира. Нагрейте на водяной бане в чистой металлической или керамической посуде немного ржаных или пше­ничных отрубей.Они не должны быть слишком горячими, иначе жировые загрязнения полимеризуются и образуется трудноудалимая пленка. Достаточно, если ваша рука будет чувствовать, что горячо, но вполне терпимо. Горстью нагре­тых отрубей потрите загрязненные места; при необходимости подогрейте их снова и повторите чистку. Если нет отрубей, попробуйте использовать толченые овсяные хлопья «Герку­лес». Затем вычистите мех платяной щеткой, вытряхните или выбейте от остатков вашего «адсорбента». Для этого годится пылесос с насадкой-щеткой.

Иногда смешивают крахмал с бензином, и эту кашицу нано­сят на ворс. Дав высохнуть, очищают вместе с поглощенной грязью.

Все эти старые народные средства предназначались для натуральных материалов и к тому же для совсем других за­грязнителей, чем встречаются сейчас (осадки выхлопных га­зов автомобилей, промышленная копоть, синтетические кра­сители и т.д.). Поэтому, прежде чем применить этот или иной рецепт для чистки одежды или мебели, обязательно испытай­те его действие где-нибудь на изнаночной стороне изделия, в шве, подгибе, а для мебели — сзади или внизу.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника