Чистим мебель, пол, ковер

24.10.2009

Моем ковер

Капли воска от свечей, застывшие на полирован­ной мебели, осторожно снимите тупым кончиком столового ножа, предварительно нагрев его в кипящей воде. Если оста­нется след, ототрите его тряпочкой, смоченной бензином или просто теплой водой. Иногда все же получается матовое пят­но, которое надо заполировать средством для полировки ме­бели.

Какую хозяйку не огорчали пятна от мокрых стаканов на полированной поверхности. Их удаляют, потерев ядром грец­кого ореха. Дав пленочке орехового масла, содержащегося в орехе, подсохнуть, поверхность натирают суконкой.

Белое пятно от горячей посуды удалить с деревянной по­верхности непросто. Главная сложность в том, что существу­ет много разных типов лаковых покрытий, и нельзя назвать способ, который действовал бы во всех случаях. Некоторые советуют использовать средство для полирования кузовов ав­томобилей; абразив, содержащийся в нем, счищает помутнев­ший слой лака, и пятно тут же заполировывается. Для других видов мебельных покрытий годится вазелин: смажьте им пят­но и оставьте на ночь. Утром протрите и отполируйте.

Зато с глубокой белой царапиной на полированной повер­хности справиться совсем нетрудно. Вотрите в нее немного обувного крема подходящего цвета и отполируйте суконкой. Царапина станет незаметной.

Если мебель стояла в сыром помещении, на ней могут поя­виться пятна плесени. Удаляются они тряпочкой или мочал­кой, смоченной в бензине.

Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежат взбитые яичные белки, если их нанести чистой шерстяной тря­почкой и растереть. Свежее чернильное пятно с кожи по ста­ринным рецептам выводится горячим молоком. Правда, хими­ческий состав чернил с тех пор изменился, поэтому поэкспери­ментируйте сами, как действует молоко на чернила «Радуга».

Еще одно старое чистящее средство для изделий из кожи -— влажная кофейная гуща. Она восстанавливает блеск и упру­гость. (Для белой кожи это средство не годится.)

Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Разумеется, сначала ковер надо тщательно вычистить пылесосом или выбить. Чай заверните в марлю и этим влаж­ным тампоном протрите ворс ковра. Еще лучше просто рассы­пать влажный чай по поверхности ковра, а потом смести его куском поролона.

А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретет яркость и мягкость. Кислота, содержащаяся в кваше­ной капусте, обезжиривает шерстяные волокна, придает им блеск. Благодаря тому что неровности на поверхности отдельных рсинок сглаживаются, краски ковра кажутся чище и ярче.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника