Как правильно стирать

02.11.2009

Стиральная машинаДля стирки шерстяных и шелковых изделий годится далеко не любой стиральный порошок. Совершенно непригодны для этого щелочные моющие средства. Волокна шерстяных тканей состоят из белкового вещества — кератина, которое под действием щелочей разрушается: во-первых, уменьшается блеск, во-вторых, волокна становятся непрочными, и одежда быстрее изнашивается. Плохо действуют щелочи на шелк. Чув­ствительны к щелочам и многие современные синтетические ткани.

Поэтому для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей выпускаются специальные моющие средства. Об этом следует помнить, стирая шерстяные и некоторые синтетические ткани, которые плохо переносят нагревание. В любом случае шерсть не стоит стирать при температуре выше 40°С, иначе она может сваляться. Конечна, вы не будете каждый раз совать тер­мометр в таз с водой; достаточно запомнить, что ваша рука в та­кой воде должна ощущать приятное тепло.

С хлопчатобумажными тканями проще: их можно кипя­тить, применять для стирки щелочные моющие средства. Но против загрязнений белковой природы —чтобы избавиться от пятен пота, крови, мо­лока, яиц — эти способы бессильны. Молекулы белка особен­но прочно скрепляются с волокнами хлопчатобумажных тка­ней. А к ним хорошо прилипают жир, углеводы, минеральные частицы… Такой надежный старый способ, как кипячение, в этом случае может только испортить дело: белок при высокой температуре свертывается и еще прочнее связывается с волокна­ми. Становится он жестким и под воздействием щелочей.

Пришлось химикам в сотрудничестве с биологами искать другой выход. Они попробовали ввести в стиральные порошки энзимы — биологические ферменты, которые катализируют (то есть создают условия, ускоряют) расщепление белковых моле­кул на небольшие фрагменты. Расщепленные молекулы уже не удерживаются на волокнах ткани и растворяются в воде. При­чем энзимы успешно расщепляют не только белки, но и другие загрязнения органической природы — жиры, углеводы.

Энзимы добавляются в выпускаемые в нашей стране сти­ральные порошки «Ока», «Био-С» и пасты «Био», «Био-миг». На их упаковке имеется предупреждение: применять при температуре не выше 60°С. Это очень важное замечание: вы­сокая температура убивает ферменты. И еще обратите вни­мание, что в списке тканей, которые рекомендуется стирать энзимосодержащими средствами, нет шерсти и натурального шелка. И неспроста: ведь эти волокна животного происхожде­ния, они содержат белок, и энзимы могут их разрушить.

А как быть, если у вас дома не оказалось подходящих по­рошков для стирки? Выручат старинные народные средства.

Покрытые жирными пятнами шерстяные и штаковые вещи можно отлично отстирать в настое сухой горчицы. Ее обезжири­вающие свойства вам, наверное, известны. Стакан сухой горчи­цы заливают небольшим количеством воды и тщательно пере­мешивают, растирая комки. Понемногу добавляют воду, пока не получится консистенция наподобие густой сметаны. Все это выкладывают на марлю, завязывают в узелок и продавливают, чтобы отделить случайные примеси и нерастворившиеся комки. Добавляют около 10 л (полное ведро) теплой воды, тща­тельно размешивают и настаивают. В этом настое и стирают. Полоскать лучше в прохладной воде: шерсть — с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на 10 л воды), а шелк — с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 10 л воды). При стирке горчицей ткань практически не садится и не линяет.

Связанные из мохеровой пряжи вещи после стирки приоб­ретают мягкий блеск, если стирать их с добавлением глице­рина (1 столовая ложка на 10 л воды).

Свалявшуюся при стирке вязаную шерстяную одежду, мо­жет быть, удастся спасти, если замочить ее в таком растворе­на 10 л воды — 1 столовая ложка скипидара, 3 столовые лож­ки нашатырного спирта и 2 столовые ложки одеколона.

Вещи из очень мягкой шерсти при стирке обычными сти­ральными порошками все же могут сваляться. Попробуйте за­менить стиральный порошок отваром фасоли. Килограмм фасо­ли, лучше белой, надо разварить в 5 л воды, процедить и осту­дить до 40—45°С. В этом отваре и стирайте без всякого добав­ления других моющих средств мягкие шерстяные вещи. Го­дится это средство и для шелка, и для мягкого хлопчатобу­мажного трикотажа. После стирки шерстяные вещи пропола­скивают как обычно, в прохладной воде и, тщательно распра­вив, раскладывают для просушки на чистой, хорошо впитываю­щей воду ткани.

Годится для такой деликатной стирки и отвар пшеничных отрубей. Приготавливается он так же, как и отвар фасоли: 1 кг на 5 л воды.

Хлопчатобумажное и льняное белье иногда успешно кипятят в растворе силиката натрия. Это обыкновенный конторский си­ликатный клей. Сначала в баке с горячей водой разбавляют со­ду или тринатрийфосфат (2 столовые ложки на ведро воды), а через 20—30 минут добавляют 2 столовые ложки силикатного клея. В этом растворе кипятят белье час-полтора, а затем тща­тельно прополаскивают. Ручная стирка при этом практически не требуется, разве только придется слегка потереть особенно загрязненные воротнички и манжеты рубашек.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника