Алюминиевые кастрюли

29.10.2009

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ, конечно, нужны в ва­шем кухонном арсенале. Они относительно дешевы, легки и долговечны.

Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода за­кипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалиро­ванной. Имейте в виду, что алюминиевая посуда со слишком

тонкими стенками быстро деформируется, а ко дну легко при­горает пища. Поэтому если есть выбор, предпочитайте тол­стостенные кастрюли.

В последнее время получила распространение кухонная алюминиевая посуда с полированной поверхностью. Это кра­сивее, но и дороже. Такую посуду нельзя чистить моющими абразивными пастами, наждаком или песком — они уничто­жают блеск. А блеск этот весьма полезен: по законам физики блестящие поверхности остывают несколько медленнее, чем матовые. Так что в полированной алюминиевой посуде пища дольше остается горячей.

Считается, что алюминий нейтрален, потому что на его поверхности образуется прочный матовый слой оксида. Но длительный контакт пищи с алюминиевыми стенками каст­рюли нежелателен, особенно если еда имеет кислую реакцию (кислые щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе). Не лю­бит алюминий и щелочи, он от контакта с ней темнеет, а в пищу переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде характерные следы. Это яйца, молочные про­дукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приго­товленную еду в алюминиевой посуде долго. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковород­кам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом — ни-ни! Алю­миний — металл нежный. По этой же причине не стоит при мытье посуды скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешан­ные на блеске хозяйки. А ворошить содержимое сковородки при жарке лучше специальной лопаточкой со скругленными краями из гибкой полоски стали или из твердого дерева. Если нет ни то­го, ни другого, сгодится столовая ложка.

Слов нет -— для кипячения молока лучшей посуды, чем алюминиевая, быть не может: в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простери-лизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовле­ния каш.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника